В Мурманске и области идет активный сезон цветения иван-чая. Это стало главным событием июля для тех, кто заготавливает травы на зиму.
Интересно, что популярность иван-чая (кипрея), как напитка началась в далеком XVII веке с появлением в России китайского чая. Именно тогда он стал более доступным аналогом для тех, кто не мог позволить себе дорогой чужеземный продукт.
В наше время интерес к кипрею только растет. Многие северяне уверены, что чай из листьев растения полезен и для здоровья. Напиток способен снять чувство усталости, жажды в жаркую погоду, а также улучшить сон, метаболизм и восполнить недостаток важных минералов. Кроме того, иван-чай выводит из организма токсины. Да и многим просто нравится приятный цветочно-травяной вкус напитка.
Лучше всего листья собирать до цветения или в период обильного цветения. Искать иван-чай нужно подальше от городских дорог. Лес подойдет лучше всего.
Для чая нужны листья с центра стебля, которые после высушиваются различными способами. Удобнее всего это сделать в духовке. Время сушки составляет около двух часов. Очень важно проверить листья на наличие насекомых.
Во вкусе чая из листьев кипрея присутствуют терпкие нотки сухофруктов и ярко-выраженная кислинка. Срок хранения иван-чая составляет три года. Хранить его рекомендуют в стеклянных банках или холщовых мешочках.
Отметим, что при длительном приеме чай из кипрея может вызвать расстройство пищеварения. Детям до шести лет, беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости напитки из иван-чая рекомендуется употреблять только с одобрения врача.