Эксперт: собеседник может составить первое впечатление о вас буквально за семь секунд

Эксперт: собеседник может составить первое впечатление о вас буквально за семь секунд
Эксперт: собеседник может составить первое впечатление о вас буквально за семь секунд. Фото: архив МК в Мурманске.

Внешний вид человека имеет большое значение для окружающих. Именно по нему люди считывают нас, наблюдая за тем, как мы двигаемся, что говорим и во что одеты. Первое, на что обращает человек, который впервые встречает нас, — это одежда. Именно внешний вид формирует то самое первое мнение о нас.

Сегодня «МК в Мурманске» совместно с экспертом по бизнес-этикету, протоколу, деловой этике и деловым коммуникациям Татьяной Барановой расскажет о внешнем виде как о способе невербальной коммуникации с окружающими.

Имидж человека складывается из большого количества элементов: имеет значение и внешний вид, и поведение, и манеры, и культура речи и т.д. Однако, как ни крути, встречают по одежке. Поэтому, собираясь на мероприятие, на котором хотелось бы произвести хорошее впечатление, полезно заранее ознакомиться с заявленным дресс-кодом. Соблюдение требований организаторов к внешнему виду гостей — это проявление уважения и хорошего тона.

«Вариантов дресс-кодов существует великое множество. Есть довольно строгие и более креативные, есть деловые и вечерние, есть консервативные и фантазийные дресс-коды. Поэтому, если вдруг не совсем понятно, какой именно вариант внешнего вида предполагает заявленный дресс-код, лучше уточнить этот момент у организаторов. Это важно для того, чтобы потом не попасть в неловкое положение, когда, например, на торжественный ужин рассылают приглашения гостям с пометкой «смокинг», а по факту некоторые мужчины приходят просто в деловом костюме или вообще в повседневной одежде. Незнание дресс-кодов может негативно отразиться на деловой и светской репутации», — поясняет эксперт по бизнес-этикету Татьяна Баранова.

В целом считается, что смокинг и фрак — это самые консервативные варианты дресс-кодов, которые встречаются довольно редко. Сегодня в приглашениях, скорее, можно увидеть дресс-коды типа Cocktail или Business Casual. Однако общая тенденция в нашей русскоязычной культуре идет к тому, чтобы указывать форму одежды для гостей максимально понятным образом: порой организаторы пишут в приглашении «деловой стиль» или даже подробнее — «темный костюм/платье обычной длины».

Традиционный деловой стиль одежды предполагает наличие костюма, а также некоторую сдержанность в оттенках и фактурах, аккуратность с аксессуарами и, самое главное, учет уместности своего внешнего вида в данной конкретной ситуации.

При этом не только одежда красит человека. Прическа, ухоженные руки, деликатный парфюм также имеют важное значение.

Говорят, что собеседник составляет о нас первое впечатление буквально за семь секунд. В это время он не только изучает то, как мы выглядим, но и то, как мы себя ведем. Важную роль в формировании имиджа играет все: какую дистанцию мы соблюдаем со своим визави, держим ли руки в карманах, насколько элегантно располагаемся на сиденье и так далее.

Предполагается, что уверенный в себе человек держит спину прямо, не втягивает голову в плечи, не располагается на краешке стула, не суетится и не демонстрирует нервозность, и при этом не фамильярничает, сохраняя достоинство. Приятный, открытый собеседник поддерживает зрительный контакт с визави, но помнит, что слишком продолжительный прямой взгляд в глаза ставит другого человека в неудобное положение.

«Любопытно, что согласно исследованиям, если поведение человека (его взгляд, жесты, позы, мимика) противоречит тому, что он говорит, то люди склонны доверять именно тому, что они видят. То есть невербальная коммуникация в некоторых ситуациях играет гораздо более весомую роль, чем непосредственно речевое общение», — отмечает эксперт по бизнес-этикету Татьяна Баранова.

Имидж достойного человека не слишком красит привычка жевать жвачку, демонстративно смотреть на часы, поворачиваться спиной к собеседнику, практиковать нервные движения (бесконечно барабанить пальцами по столу, щелкать колпачком ручки, накручивать локон волос на палец и так далее). Неодобрительная мимика с закатыванием глаз и цоканьем языком также не идет на пользу имиджу.

«В деловой ситуации специфика расположения участников за столом переговоров и даже особенности рукопожатия могут стать очень даже «говорящими». Так, ожидается, что крепкое деловое рукопожатие — уверенное и энергичное, при этом оно не причиняет дискомфорта и, тем более, боли собеседнику. В то же время слишком расслабленная и вялая рука зачастую говорит о неуверенности или некоторой слабости данной персоны», — подмечает эксперт.

Но только в комплексе все элементы имиджа человека работают ему на пользу; важна каждая деталь. И тогда имидж станет не напускным, а настоящим, вызывающим истинное уважение.

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что формирование имиджа успешного человека начинается с одежды.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру