На совещании под руководством начальника штаба СФ контр-адмирала Владимира Воробьева подвели промежуточные итоги комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества «Помни войну». В ходе трех этапов похода – с апреля по настоящее время – в Баренцевом море обнаружены несколько кораблей и судов, в том числе погибших в период Великой Отечественной войны.
«С помощью гидрографического судна «Ромуальд Муклевич» и многофункционального судна «Эльбрус» выявлено или подтверждено нахождение на дне пяти судов, одно из которых вероятно является транспортом конвоя PQ-17, и подводной лодки типа «Катюша», - сообщили в пресс-службе Северного флота.
Во время проведения этапа в Кольском заливе специалистами выполнено комплексное изучение подводной обстановки в районах среднего и южного колена. В результате исследований выяснили судьбу английского тральщика «Госсамер» и гидрографического бота ГО-12 и транспорта «Алькоу кадет». Также детально было обследовано судно союзного конвоя PQ-16 «Стил Уокер». Не исключено, что причина его гибели теперь потребует дополнительного изучения, считают эксперты.
Но и это еще не все. В районе мыса Мишуков обнаружен самолет «Бостон», совершивший аварийную посадку в мае 1944 года. Сорок лет назад его неудачно пытались, после чего о нем забыли.
«Теперь место, где он лежит, предстоит нанести на навигационные карты, а самому объекту предложено дать статус воинского захоронения, поскольку один из летчиков не успел его покинуть. Подъём самолета на поверхность из-за его состояния признан нецелесообразным», - рассказали специалисты.
Кроме этого, в южном колене Кольского залива выявлено более двух десятков миноподобных объектов, которые планируется дообследовать в ближайшем будущем. Как объяснили военные, сейчас они не представляют угрозу судоходству.
«Первые три этапа экспедиции командованием Северного флота рассматривались как организационно-подготовительные перед основными поисковыми мероприятиями. Следующий этап пройдет в летом. Предстоит обследовать ряд мест, где суда Мурманского тралового флота ранее обрывали тралы, а также провести инструментальную оценку рельефа дна по данным советских и немецких архивных документов в возможных местах гибели гидрографического судна «Меридиан», сторожевого корабля «Туман» и союзных кораблей, погибших во время полярных конвоев», - сообщили в пресс-службе СФ.
Окончание экспедиционного похода планируется на сентябрь.