В последние несколько лет участились случаи мошенничества из-за которых россияне лишаются внушительных денежных средств. Подробнее о том, как с этим обстоят дела в Мурманской области, в материале “МК в Мурманске”.
На днях Следственный комитет РФ по Мурманской области обратил внимание северян на случаи телефонного мошенничества. В сообщении гражданам рассказали, на что обратить внимание, чтобы обезопасить себя и своих близких.
В ведомстве поделились следующей схемой, которой чаще всего пользуются мошенники:
На абонентской станции (на телефонном аппарате) отображается номер телефона, не соответствующий реальному номеру абонента, осуществляющего дозвон. Для этих целей используются специальные программные средства, в которых имеется поле для указания желаемого номера для отображения у конечного абонента – таким образом можно ввести абсолютно любой номер телефона.
На такие номера не следует перезванивать. Нужно вбить необходимый номер организации вручную. Они размещены на официальных сайтах.
Далее злоумышленники требуют явиться по определенным адресам или убеждают в необходимости перевода денежных средств под различными предлогами.
В ведомстве рассказали, если звонок осуществляется действительно правоохранительными органами, то такой просьбы быть не может, потому что лица вызываются куда-либо повесткой. Также должностные лица никогда не требуют предоставления сведений по счетам и пластиковым картам. Любая просьба о переводе денежных средств является незаконной.
Также мошенники могут предоставить электронными и иными средствами связи поддельные документы, подтверждающие вымышленную ими информацию для завладения денежными средствами.
В случае таких требований со ссылкой на отправленные документы, стоит позвонить по номерам телефонов государственных органов или финансово-кредитных организаций, указанных на их официальных сайтах, и проверить подлинность полученного документа и достоверность сведений.
Далее в случае, если собеседник сообщает, что самостоятельно перезвонит в государственные органы и финансовые организации, злоумышленники начинают угрожать. По их словам, “может произойти разглашение определенных сведений, за что действующим законодательством предусмотрена ответственность”. Такие действия не являются правомерными и используются лишь для запугивания.
Случаи мошенничества в Мурманской области
К сожалению, методы, которые используют злоумышленники, постоянно меняются. Теперь можно попасться на их “удочку” даже перейдя по ссылке в интернете. Об этих инцидентах ранее сообщал “МК в Мурманске”.
Так, потерпевшей позвонил незнакомец и сообщил, что с ее счетов пытаются незаконно списать деньги. Чтобы сохранить средства, женщине предложили перейти по присланной ссылке и установить специальное приложение для входа в личный кабинет банка. Она выполнила все указания и занесла вирус к себе на устройство. По итогу мошенники оформили на имя девушки кредит на 200 тысяч рублей и перечислили себе эти деньги. Также они похитили личные сбережения потерпевшей в размере 40 тысяч рублей.
На днях было зафиксировано еще несколько случаев мошенничества. Мужчина из Североморска поверил в историю о том, что его деньги пытаются похитить, и сам лично перевел липовым сотрудникам банка 1,9 миллиона рублей. Он отправил деньги на «безопасные» счета и только позднее понял, что его обманули.
Такая же ситуация произошла с жителем Кандалакши, который потерял 1,1 миллиона рублей. Он лишился средств, взятых в кредит.