МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

Первая клубничная ферма готовится к открытию в Мурманской области

Земледелие на Крайнем Севере — это не просто рискованно. Это вызов предпринимателя и самому себе, и природе. Однако семья Тарасенко из Ревды не побоялась взяться за дело и обустроить… клубничную ферму. Об одной из самых смелых аграрных идей Мурманской области — в спецпроекте «АБН24» «Заполярный стартап».

Фото: АБН24

Аграрии Евгений и Мария Тарасенко известны в Ревде как тренеры в детско-юношеской спортивной школе. Мария обучает юных северян катанию на горных лыжах и атлетической гимнастике, Евгений проводит тренировки по восточным единоборствам.

Фото: АБН24

Раньше профессиональным земледелием семья не занималась — чета работала на шести сотках земли, полученных от государства в 1990-е. Тем не менее супруги Тарасенко знали: в северных краях промышленное выращивание клубники развивают и в Карелии, и в Финляндии. Да и на просторах Кольского Заполярья любители сладкой ягоды пытаются ее выращивать, и Евгений с Марией не были исключением.

Заняться ягодным бизнесом супруги решили потому, что летом им позволяет это длинный педагогический отпуск. На клубнике остановились из-за возможности высокого дохода.

Фото: АБН24

Первые аграрные опыты проводили на собственном участке. Семья Тарасенко наблюдала: сколько кустов погибнет и какой урожай можно собрать с «выживших». Отдельно интересовал вопрос выживаемости растений после зимовки. Оказалось, что, несмотря на некрупный размер ягод, клубника вырастает вкусной и полезной.

Фото: АБН24

К новому занятию северяне подготовились основательно и получили профильное образование. Мария окончила курсы повышения квалификации и переподготовки на агронома в Ростовском университете, а Евгений при поддержке Россельхозбанка стал выпускником «Школы фермера».

Довольно сложной, но выполнимой задачей стало получение подходящего земельного участка. Выбрали участок площадью 10 гектаров около Ревды. Раньше на земле выращивали корм для скота, но после забросили ее.

Фото: АБН24

«Земельный вопрос всегда затратный по времени, а в нашем случае еще возникли вопросы по межеванию, которое было много лет назад, и современному отображению в кадастровой карте. На их решение ушло почти два года. Здесь хочется поблагодарить нашего губернатора Андрея Чибиса, который взял его под личный контроль, все решалось буквально в ручном режиме», — пояснил Евгений Тарасенко.

За годы запустения земля стала больше напоминать бетон, поэтому для ее обработки пришлось много работать: плуг застревал в земле, дважды техника ломалась, а еще то и дело приходилось доставать валуны. Трудиться на земле нужно было без выходных. На подготовку первого гектара ушло полтора месяца, а после планы спутали дожди. Но начинающие аграрии не остались одни: тренерам помогали их воспитанники.

Фото: АБН24

Саженцы для культивирования мурманские фермеры в Германии — это специальные сорта Ania и «Соната». В России импортозамещение посадочного материала только развивается, поэтому его везут из-за рубежа. К середине июня удалось посадить 40 тысяч кустов. Пристальное внимание уделили их подготовке к зиме.

«Надо, чтобы кусты успешно перезимовали и дали хороший урожай. Проблемы с тем, кому и куда продавать клубнику, у нас нет, ей активно интересуются северяне — даже есть лист ожидания, думаю, будет спрос от ресторанов. Но сначала надо пережить зиму, хорошо бы она была снежная, чтобы растения не перемерзли. А потом уже думать о том, как развивать проект», — поделился планами Евгений.

Фото: АБН24

На начальной стадии бизнес потребовал большого количества денежных вливаний. Семья Тарасенко уже потратила в три раза больше финансов, чем планировала. На данный момент в дело вложили около 6 млн рублей. Для того чтобы проект клубничной фермы в условиях Заполярья вышел в плюс, потребуется 5–7 лет.

Большим подспорьем стала государственная поддержка. Евгений Тарасенко рассказал об опыте участия в грантовом конкурсе «Губернаторский старт». Интересно, что в год, когда семья Тарасенко одержала победу, заявку подавали два участника, а в 2024 году их стало уже семеро.

Инфографика: АБН24

«По нему мы получили 3 млн рублей при собственных вложениях 900 тысяч рублей. Также большую поддержку нам оказывает Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Мурманской области», — вспомнил Евгений.

Инфографика: АБН24

СУБСИДИИ ДЛЯ БИЗНЕСМЕНОВ

В министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области «АБН24» рассказали, какие еще виды государственной поддержки предприятий и организаций агропромышленного комплекса есть в регионе. В 2025 году это 16 видов субсидий по основным направлениям: молочное скотоводство, северное оленеводство, производство кормовых культур в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; помощь фермерским хозяйствам, индивидуальным предпринимателям и личным подсобным хозяйствам.

Основная часть субсидий предоставляется на производство и реализацию продукции животноводства. Также индивидуальные предприниматели могут получить компенсировать часть затрат на приобретение молодняка крупного рогатого скота для откорма, а фермерские хозяйства имеют право получить субсидию для возмещения части затрат на приобретение техники и оборудования для животноводства (до 90% затрат).

Из средств федерального и областного бюджетов ежегодно начинающим фермерам выплачиваются гранты «Агростартап», максимальный размер выплат — 7 млн рублей.

Инфографика: АБН24

«Нам хочется, чтобы у Мурманской области появился еще один бренд: не только северное сияние, киты, но и арктическая ягода. Может, наша ферма будет интересна и для посещения туристами», — подытожил Евгений Тарасенко.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах