С 1 июля в Мурманской области, как и по всей России, выросли тарифы на коммунальные услуги, однако они остаются ниже экономически обоснованной величины и являются льготными. Недополученные доходы ресурсоснабжающих организаций компенсируются из областного бюджета. Прогнозный размер субсидий превышает 12 млрд рублей. Это решение снижает финансовую нагрузку на население.
Как сообщает пресс-служба администрации Мурманской области, средний платеж за коммунальные услуги в 3-комнатной квартире составляет 10 914 рублей, а без субсидий мог бы достигать 57 тысяч рублей. Индекс изменения платы установлен на уровне 15%. Повышение тарифов направлено на развитие ЖКХ в регионе и сохранение предоставления качественных коммунальных услуг для северян.
С 2016 года правительство Мурманской области сдерживало рост коммунальных тарифов ниже среднего индекса. Однако в последние годы наблюдается значительный рост оплаты труда, грузоперевозок и цен на промышленную продукцию и мазут. Это напрямую влияет на увеличение расходов организаций коммунального комплекса, включая закупку и доставку материалов для модернизации, ремонта и обслуживания инженерных коммуникаций.
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что в закрытых городах Мурманской области начали подготовку к отопительному сезону.