Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков на пресс-подходе в рамках Мурманского арктического форума заявил о важности использования механизмов государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций, не зависящих от кредитных ставок. Об этом сообщил корреспондент «МК» в Мурманске.
Министр подчеркнул, что проекты международного сотрудничества в Арктике остаются приоритетными, несмотря на «приморозку» некоторых площадок, таких как Арктический совет.
«Состав участников данного международного форума свидетельствует о том, что развитие Арктики — это не только российское дело, оно интересует крупнейшие страны — Китай, Индию, регионы Ближнего Востока», — отметил Чекунков.
Министр также подчеркнул, что развитие Северного морского пути (СМП) окажет существенное влияние на мировую морскую логистику, сократит расстояния между Европой и Азией и создаст благоприятные условия для международного взаимодействия.
По его словам, для успешного развития Арктики необходимо сконцентрировать многофакторное управление, инвестиции, логистику и социальную сферу, а такие инструменты, как национальные проекты, помогают интегрировать усилия в этом направлении.
- «Норникель» внедрил ИИ для безопасности и развития добычи в Арктике.
Напомним, Арктический форум проходит с 26 по 27 марта. В нем принимают участие федеральные спикеры, которые обсуждают перспективы развития российского Заполярья. Форум проходит под девизом «На Севере — жить!», который не только символизирует стремление к созданию комфортной среды для жизни в суровых условиях Севера, но и подчеркивает стратегическую важность территории как ключевого пространства для экономического развития и международного сотрудничества.