Решения, принятые на общем собрании собственников (ОСС), имеют обязательную силу для всех владельцев помещений в многоквартирном доме, включая тех, кто не участвовал в голосовании или голосовал против. Однако порой эти решения принимаются с нарушениями, ущемляют права отдельных жильцов или вовсе противоречат закону. В таких случаях у собственника есть законное право оспорить вердикт общего собрания в судебном порядке. О том, как это сделать, изданию «МК в Мурманске» рассказал доцент Финансового университета при Правительстве РФ Марчел Кырлан.
По словам эксперта, главным документом, регулирующим этот вопрос, является Жилищный кодекс РФ. Именно он устанавливает основания и процедуру признания решения ОСС недействительным. Собственник помещения вправе обратиться в суд с заявлением об отмене решения, если он не принимал участие в данном собрании или голосовал против его решения, и если таким решением нарушены его права и законные интересы.
«Суд может оставить решение в силе, даже если были допущены нарушения, в двух случаях: если голосование данного собственника не могло повлиять на результаты голосования, а допущенные нарушения не являются существенными, и если принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику», — предупредил Марчел Кырлан.
Основания для оспаривания можно разделить на две большие группы:
- Первая — это существенные нарушения процедуры созыва и проведения собрания. К ним относится, например, отсутствие кворума, то есть необходимого для принятия решений количества голосов. Если в собрании участвовало менее 50% от общего числа голосов собственников, его решения ничтожны. Сюда же относится нарушение порядка уведомления жильцов о предстоящем собрании. Если вас не уведомили заказным письмом или не вручили уведомление под роспись (если иной способ не предусмотрен решением предыдущего ОСС), это серьезный повод для оспаривания. Также к процедурным нарушениям относится неправильное оформление протокола, ошибки в подсчете голосов или отсутствие в повестке дня вопросов, по которым были приняты решения.
- Вторая группа оснований — это несоответствие самого решения требованиям закона. Например, собрание не может принимать решения по вопросам, не входящим в его компетенцию, скажем, о выселении соседа. Также недействительным будет решение, нарушающее базовые права собственников, установленные Жилищным или Гражданским кодексами, или если оно обязывает собственника к действиям, которые повлекут для него необоснованные расходы или ограничат его право пользования собственностью.
«Чтобы инициировать процесс, необходимо подать исковое заявление в районный суд по месту нахождения вашего дома. Сделать это нужно в течение шести месяцев со дня, когда вы узнали или должны были узнать о принятом решении. В исковом заявлении необходимо четко изложить, какие именно ваши права нарушены оспариваемым решением, и подробно описать все допущенные, по вашему мнению, нарушения процедуры или законодательства», — рассказал доцент Финансового университета при Правительстве РФ.
Он также отмечает, что ключевую роль в таком деле играют доказательства. Вам потребуется собрать максимальное количество документов:
- Копию протокола ОСС;
- Уведомления о проведении собрания (или доказательства их отсутствия);
- Реестр собственников;
- Письменные показания других жильцов, которые также могут подтвердить;
- Аудио- или видеозапись собрания (если она велась) также может стать весомым аргументом.
Важно понимать, что сам по себе судебный спор — это цивилизованный способ разрешения конфликтов, и никаких «санкций» за отстаивание своих прав законом не предусмотрено. Однако нужно быть готовым к возможному непониманию со стороны соседей или правления ТСЖ (УК). Вполне вероятно, что отношения с инициативной группой или старшим по дому могут испортиться.
«В худшем случае, если ваш иск будет признан необоснованным, суд может взыскать с вас судебные расходы, понесенные ответчиком, например, затраты на юриста. Поэтому, прежде чем идти в суд, важно трезво оценить свои шансы, убедиться в существенности нарушений и собрать надежную доказательную базу. Юридическая консультация перед подачей иска поможет избежать ошибок и правильно выстроить линию защиты. Защита своих прав в суде — это не «война против всех», а законный механизм контроля за соблюдением общих правил и справедливости в вашем доме», — объяснил доцент Финансового университета при Правительстве РФ Марчел Кырлан.
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что северяне могут получить компенсацию за травму на обледеневшей лестнице.