На корпоративе смешиваются профессиональные и неформальные отношения. И кто-то рассматривает его как праздник вседозволенности, однако правильнее рассматривать корпоратив как социальный тест на эмоциональный интеллект и зрелость, рассказала изданию «МК в Мурманске» психолог Ксения Мосунова.
По словам эксперта, прежде чем определять, как вам лучше вести себя в любой ситуации, не только на корпоративе, важно понять, что ценно именно для вас, что может вас обидеть, а что порадовать. И после этого понять, какими людьми вы хотите себя окружить — что для них должно быть ценно, что может обидеть, а что порадовать. Затем сформулируйте для себя правила поведения, которые подойдут и для корпоратива, и для других жизненных ситуаций.
Корпоратив как место, где смешиваются профессиональные и неформальные отношения, — это ситуация, которая требует особого подхода. Именно из-за этого смешения люди теряются и не понимают, как именно себя надо вести. Мало кто до корпоратива подходит к осмыслению своего поведения. Для некоторых этот праздник становится огромным испытанием, после которого могут разрушиться и карьерная лестница, и семейное счастье, не говоря уже о здоровье.
«Перед тем, как пойти на корпоратив, определите для себя, что ваша цель — укрепить неформальные связи, отдохнуть и безопасно вернуться в рабочий режим на следующий день. Ваша роль: адекватный, приятный, коммуникабельный сотрудник. Ваш главный союзник: трезвый рассудок и эмоциональный интеллект. Ваш главный наблюдатель: дорогой для вас человек (хоть в семье, хоть на работе), и вы не хотите его потерять», — посоветовала психолог Ксения Мосунова.
Важно знать, что есть так называемые «запретные темы» для обсуждения на корпоративе: это критика руководства и в целом компании, это зарплаты и премии ваши и коллег, это сплетни и обсуждение отсутствующих коллег. Впрочем, эти темы в любой ситуации не рекомендуется поднимать. Если вас что-то не устраивает, лучше сформулировать это в качестве конструктивного предложения и обсудить с тем лицом, которое принимает решения по этому вопросу.
К списку запретных тем также относятся темы политики, религии, острых социальных проблем — в любом коллективе всегда есть представители разных точек зрения, а значит, конфликт неизбежен.
«Некоторые, набравшись «храбрости» с помощью алкоголя, решают выяснить отношения с коллегами, с которыми есть рабочие конфликты. Вы должны понимать, что алкоголь и эмоции сведут любой конструктивный диалог к скандалу», — рассказала эксперт.
Кстати, об алкоголе. Безусловно, полезнее всего вообще не употреблять. Ваше здоровье, а также управление своими мыслями и эмоциями — это лучшая инвестиция в себя. Если вы все же употребляете, то должны знать свои особенности поведения под воздействием алкоголя. Поэтому важно чисто символически пригублять, чтобы не усугубить.
«Помните, что алкоголь притупляет самоконтроль, вы можете не заметить, как перешли грань, а другие обязательно заметят. Для тех же, кто не умеет себя контролировать, решений может быть два — либо вообще не пить, либо вообще не приходить на корпоратив, если там будет алкоголь. Участвуйте только в тех корпоративах, которые построены на других развлечениях, без алкоголя», — пояснила психолог.
Какое же поведение будет работать на вас, а не против вас?
Пообщайтесь с разными группами: 15 минут с коллегами из вашего отдела, затем — с коллегами из другого и т.д. Исключительно легкий разговор: найдите, за что поблагодарить коллег или восхититься их работой. Ну и может отметить какие-то их личные достижения за пределами работы, если вы о них знаете и об этом уместно говорить при других.
На вопрос, стоит ли общаться с руководством во время корпоратива, психолог ответила: «Да, будет вполне уместен короткий и уважительный тост с благодарностью. Держитесь уверенно, но не панибратски. Идеальные темы для разговора: впечатления от мероприятия, общие увлечения, благодарность за организацию — что-то легкое и позитивное».
Подводя итог, Ксения Мосунова напомнила, что все, что происходит на корпоративе, не остается на корпоративе. Поведение на корпоративе — это часть вашего рабочего имиджа. И хорошо проведенный вечер — это тот, после которого на утро вам не за что краснеть.
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что обсуждение хобби и отдыха поможет северянам создать комфортную атмосферу в коллективе.