В Мурманске на заседании совета Союза Торгово-промышленной палаты обсудили, как школы, колледжи и предприятия региона могут лучше работать вместе и готовить квалифицированные кадры. Об этом сообщила пресс-служба правительства Мурманской области.
Министр образования и науки Диана Кузнецова рассказала о развитии профориентации школьников. По ее словам, в регионе выстроена сквозная система от детского сада до вуза. Особое внимание уделяют профильным классам — сейчас их около 280 (в 2020 году было всего 22). Есть инженерные, естественно-научные, медицинские, педагогические и туристические классы. Многие создаются в партнерстве с крупными предприятиями.
Школьники не только знакомятся с профессиями, но и участвуют в реальных проектах и получают поддержку от компаний. Приоритеты — подготовка медицинских и педагогических кадров, а также развитие туристического профиля для арктического направления.
За последний год десятки тысяч школьников побывали на профориентационных экскурсиях на предприятия. Для удобства создан Центр опережающей профессиональной подготовки, который координирует посещения. По инициативе губернатора Андрея Чибиса на такие экскурсии выделят дополнительно 30 млн рублей.
Также развивается среднее профессиональное образование: 95% колледжей региона участвуют в федеральном проекте «Профессионалитет», создано девять кластеров. На обновление лабораторий и инфраструктуры колледжей в 2025 году выделено около 1 млрд рублей. В регионе уже действует примерно 2,2 тыс. целевых договоров с работодателями.
Ранее мы писали, что в Мурманске министр образования проверила обновленные детские сады.