В текущих экономических условиях молодежь выбирает ехать за хорошо оплачиваемой работой, а не оставаться дома, трудясь, где придется, за небольшие деньги, рассказал сооснователь и коммерческий директор компании «АйдоЛаб», бизнес-тренер, психолог, коуч ICF Артем Ступак изданию «МК в Мурманске».
Эксперт отмечает, что если у молодого человека нет своей квартиры, машины или иного имущества, которое бы вынуждало оставаться в родном городе, то его ничего не держит, чтобы рискнуть и построить карьеру, заработать деньги, а заодно и попутешествовать.
По данным Росстата, в апреле средняя зарплата в России приблизилась к 100 тысячам рублей. Сумма составила 99,4 тысячи рублей до вычета налогов. Среди регионов наибольшая средняя зарплата в середине весны была на Чукотке (193,8 тысячи рублей), в Москве (178,2 тысячи), Ямало-Ненецком автономном округе (163,4 тысячи), в Магаданской (155,1 тысячи) и Сахалинской областях (148,5 тысячи).
Самые низкие зарплаты в среднем были в Дагестане (45,4 тысячи рублей), Чечне (43,1 тысячи) и Ингушетии (39,6 тысячи).

Статистика зарплат, а значит и возможностей, только ещё раз подтверждает тот факт, что молодые люди готовы строить карьеру и зарабатывать деньги, даже если из-за этого надо покинуть комфортный и родной город.
Артем Ступак рассказал, что для того, чтобы люди решились на переезд, работодатели предоставляют соответствующие рабочие условия:
«Либо работодатель предлагает такую зарплату, которая позволяет снимать жилье, удовлетворять базовые материальные потребности и ещё хоть что-то откладывать, либо предоставляет бесплатное жилье, питание и прочее. То есть в любом случае компенсирует необходимость жилья и создание бытового комфорта из-за переезда. Предлагаемая зарплата и социальный пакет должны быть суммарно более ценным предложением, чем то, что предлагают в родном городе. Иначе смысла переезжать просто нет. Возможность заработать и накопить, карьерный и профессиональный рост — вот зачем едет молодежь работать в другой город».
Постепенно в России становится нормальным время от времени переезжать из одного города в другой. Причина этого, по мнению эксперта, в том, что российская экономика всё больше подходит к состоянию развитого капитализма. А это значит, что там, где есть спрос на ресурсы, в том числе и на человеческие, будет и предложение.
«Если в каком-то городе открывают новый завод, то, как правило, набирают персонал и предлагают зарплату немного или существенно выше рынка. Позже, конечно, зарплата может выровняться по рынку. Но в начале спрос очень высок, а значит, и люди будут готовы к внутренней миграции ради больших заработков, если в родном городе не могут больше заработать», — резюмирует сооснователь и коммерческий директор компании «АйдоЛаб», бизнес-тренер, психолог, коуч ICF Артем Ступак.
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что более 700 человек переехали в Мурманскую область по программе «Курс на Север».