Северянам рассказали, как не отравиться в сезон заготовок

Северянам рассказали, как не отравиться в сезон заготовок
Тошнота, рвота и температура могут быть симптомами ботулизма у северян. Фото: архив МК в Мурманске.

Ботулизм — тяжелое пищевое отравление микробной этиологии, которое поражает нервную систему. Несвоевременное оказание медицинской помощи приводит к летальности в 60%, рассказала Ольга Столярова, врач-инфекционист клиники «Будь Здоров» на Сретенке, изданию «МК в Мурманске».

По словам эксперта, в начальном периоде заболевания симптомы схожи с симптомами других пищевых отравлений — тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, но в дальнейшем симптоматика приобретает специфический неврологический характер: двоение в глазах, опущение века, мушки перед глазами, расстраивается речь вследствие паралича мышц гортани.

Есть некоторые продукты питания, которые могут создавать благоприятные условия для развития подобных пищевых отравлений. Развитие ботулизма связано с употреблением герметично укупоренных баночных консервов (рыбных, мясных, овощных, грибных и др.), вяленой и копченой рыбы, колбас, окороков, балыков домашнего приготовления.

В таких ситуациях, во избежание тяжелых последствий, самый оптимальный вариант — срочно в течение часа вызвать скорую помощь, так как самолечение может усугубить состояние пациента.

«При пероральном отравлении необходимо произвести тщательное и многократное промывание желудка до получения чистых промывных вод. Промывание осуществляется 2-4% раствором гидрокарбоната натрия или 0,1% раствором перманганата калия. При выраженной диарее нужно принять адсорбенты. Назначение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов при неосложненном течении пищевого отравления нецелесообразно. Во время заболевания и в период реконвалесценции важное значение имеет диета и витаминотерапия», — рассказала врач-инфекционист.

Под диетой эксперт подразумевает исключение острого, жирного, жареного, копченого, консервированных продуктов, свежих хлебобулочных изделий, сырых овощей и фруктов, а также ограничение молочных продуктов. Ольга Васильевна пояснила, что пища должна быть термически и механически щадящей. В первые несколько дней разрешены сухари, баранки, пресные сорта печенья (галеты, затяжное), хорошо разваренные каши на воде, нежирные бульоны. При первой возможности необходимо обратиться к врачу-терапевту, гастроэнтерологу или инфекционисту.

Для того чтобы предотвратить заражение с дальнейшими неблагоприятными последствиями, достаточно соблюдать пять простых правил по профилактике пищевых инфекций:

1. Поддерживайте чистоту. Мойте руки перед тем, как брать продукты. Не забывайте и про чистоту на кухне: вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи, предохраняйте кухню от проникновения насекомых, грызунов и других животных.

2. Отделяйте сырое и приготовленное. Храните продукты в закрытой посуде, а для различных продуктов используйте отдельные кухонные принадлежности.

3. Хорошо прожаривайте или пропаривайте продукты. Доводите супы до кипения и хорошо прогревайте приготовленные продукты.

4. Храните продукты при безопасной температуре. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся продукты до 5 °C и ниже. Держите приготовленные блюда горячими (выше 60 °C) вплоть до сервировки. Не стоит хранить пищу долго, даже в холодильнике.

5. Используйте безопасную воду и безопасные пищевые продукты. Пейте бутилированную или кипяченую воду, выбирайте продукты, подвергшиеся обработке, например, пастеризованное молоко, тщательно мойте и ошпаривайте фрукты и овощи, не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что не стоит хранить скоропортящиеся продукты в дверце холодильника.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру