Кольская ВЭС открыла свои двери для участников смены центра «На Севере – жить!». Они ознакомились с особенностями работы крупнейшей в мире ветряной электростанции, расположенной за полярным кругом.
Как пишет пресс-служба правительства Мурманской области, гости увидели 57 современных турбин, расположенных в заполярной тундре, и узнали об особенностях работы автоматических установок. Также был продемонстрирован новый центр, открытый этим летом рядом с дорогой в Териберку. Внутри здания находятся кафе с сувенирами и выставочная экспозиция, рассказывающая об истории строительства ветропарка, «зеленой» энергетике и Мурманской области.
Кольская ВЭС играет важную роль в энергосистеме Арктической зоны РФ, вырабатывая около 750 млн кВт*ч в год и предотвращая выбросы CO2 в атмосферу. Это особенно важно для сохранения хрупкой природы макрорегиона.
Представители ветропарка активно развивают туристическое направление, организуя экскурсии для школьников и масштабные мероприятия на своей территории. Это способствует повышению туристической привлекательности Мурманской области.
Строительство ветропарка началось в 2019 году, и с 1 марта 2023 года он вышел на 100% установленной мощности. Кольская ВЭС служит примером реализации инвестиционных проектов в сфере локальной энергетики и развития «зеленой» энергетики в Арктике.
Ранее мы писали, что канадский посол посетила мурманский памятник «Алеша».