С 1 сентября вступили в силу новые правила выдачи больничных листов, особенно для тех, кто часто берет больничный. Об этом пишет РИА «ФедералПресс».
Вот что изменилось:
Если вы уже 5 раз за полгода обращаетесь за больничным, врач сможет выдать вам листок нетрудоспособности максимум на 3 дня, и самостоятельно продлить его он не сможет. Это правило действует до 1 сентября 2031 года. Также врач обязан проверить вашу историю больничных через систему ФСС.
Что делать, если не выздоровели за 3 дня? Вас направят на медицинскую комиссию. Именно она решит, продлевать ли больничный и будет ли он оплачен. В Минздраве считают, что это поможет сократить случаи необоснованных больничных.
Кому не касаются новые правила? Ограничения не распространяются на больничные по уходу за детьми или родственниками, для прохождения реабилитации, а также для лечения тяжелых заболеваний (ВИЧ, гепатит и т.д.) и заболеваний, требующих заместительной почечной терапии. В этих случаях больничный будут выдавать по-старому.
Итак, если вы часто болеете, будьте готовы к тому, что оформление больничного может занять больше времени и потребовать решения медицинской комиссии.