-
Предыдущий выпуск: Север по-честному: 4,5 часа бездорожья ради заката на краю земли
Гастрономия Мурманской области
Кольское Заполярье славится своей арктической кухней, в которой присутствуют блюда из рыбы и дикого мяса. Мы спросили Соню, удалось ли ей за такое короткое время распробовать уникальную гастрономию региона.
Девушка смогла выбрать хороший ресторан с вкусными блюдами и приятным обслуживанием. При этом она отметила, что в крупных городах – в Москве, Петербурге или Казани быстро и удачно выбрать заведение довольно трудно. Накладывает отпечаток и тот момент, что когда ты живешь в культурной столице России, то привыкаешь к определенному уровню, и приезжая в другие места, в том числе и в Мурманск, найти что-то соответствующее не всегда возможно.

«Ты приезжаешь, допустим, в Мурманск, выбираешь очень хороший ресторан с ценником как в хорошем ресторане Петербурга, где должно быть очень вкусно. А ты приходишь, и там такое обслуживание, что складывается впечатление, что тебе здесь вообще не рады», — поделилась с корреспондентом «МК в Мурманске» Соня.
Такая же ситуация обстоит и в Териберке. По словам девушки, найти здесь место, где можно нормально поесть, сложно. Да, в Териберке есть несколько хороших ресторанов, где стоимость блюд оказывается на уровне петербургских заведений. Однако порой заявленный ценник не соответствует ни подаче, ни обслуживанию, ни еде.
Еще одно гастрономическое впечатление, которое вспоминает девушка, — это продукция местных жителей в Териберке: «Когда мы проезжали в сторону водопада, то увидели маленький ларек какого-то рыбака. Он сам ловит рыбу и коптит ее. Мы взяли у него очень вкусную копченую рыбку. Она нам очень понравилась. Мне больше хочется вкусно поесть, чем побывать в крутом ресторане. А в Мурманской области крутой ресторан — не значит вкусно. И вкуснее может быть просто у рыбака в ларечке».

Ожидание и реальность
Фотограф из Петербурга призналась, что не строила грандиозных планов перед поездкой в Кольское Заполярье. Дело в том, что семья хотела отдохнуть в тишине и спокойствии, но уже сама 16-часовая дорога в одну сторону давала о себе знать.
«Нам нужно было уложить все в 6 дней. У нас было минимум сна и очень много дороги. Для спокойствия и уединения с природой, которое я так хотела получить, я выбрала, в принципе, не то направление. Мы очень устали, и этот отпуск — это тот отпуск, после которого нужно еще отдохнуть», — отметила Соня.

Огромную роль в этом сыграло и время, отведенное на отпуск. Шесть дней — это маленькое количество времени для такого масштабного путешествия.
«Если бы мы поехали туда на две недели, то все прошло бы не в таком бешеном темпе. Но для такого бешеного темпа, можно сказать, что реальность превзошла ожидания».
София рекомендует при посещении Мурманской области запасаться временем. По ее словам, чтобы спокойно побывать там, где они были, нужно минимум 5 дней плюс время на дорогу.
Инфраструктура
София и Алексей не снимали отель, вместо этого они выбрали кемпер — палатку на колесах. Это облегчило организацию путешествия и отчасти сэкономило время в отпуске, поскольку им не приходилось тратить время, чтобы вернуться из одной точки в отель.
После того как вышел фильм «Левиафан», в Териберку посыпался поток туристов, и, конечно, это сыграло большую роль в развитии Териберки: здесь открылись рестораны, появились рабочие места, и рыбаки тоже не остались обделенными, ведь многие туристы хотят отведать свежую вкусную рыбу.
Мы поинтересовались о чистоте туристического места, и Соня сообщила: «Мусор — это большая проблема многих мест отдыха. Кто-то не увозит мусор и оставляет его, такая же ситуация обстоит в Питере на всех пляжах. Люди думают, что этот мусор сам как-то испарится. В Териберке на самом деле довольно чисто».

Девушка отмечает, что их прогулка к водопаду прошла достаточно комфортно, и вот почему: «Водопад в Териберке — очень популярное место, и там сделаны специальные дорожки, чтобы люди шли не по земле и грязи. То есть там все оборудовано для туристов. Это было очень приятно и удобно».
Еще один момент, который порадовал путешественников, — это дорога в Териберку. Эту дорогу как раз сейчас ремонтируют, и она в хорошем состоянии.
Вся эта поездка стала для девушки настоящей перезагрузкой с испытаниями и проверкой на прочность. Подъезжая к Санкт-Петербургу, Соня с Лешей обсудили свое путешествие и пришли к общему мнению, что Мурманская область стала хорошей возможностью вырваться из рабочих будней, увидеть что-то новое. И пусть это было непростое путешествие с небольшим количеством сна и очень долгой дорогой, но оно того стоило.
Каждое путешествие открывает в нас что-то новое. Вы неожиданно для себя узнаете о том, как вы поведете себя в сложных ситуациях и как преодолеете то или иное препятствие.

Мы спросили у Сони, что бы она рассказала своим близким о поездке в Мурманскую область за чашкой чая, и она ответила: «Я бы рассказала историю о том, как мы ночью пошли к водопаду. Меня очень впечатлило это место и дорога к нему. И это очень важно: сама дорога, а не то, к чему ты добираешься. Не столь важна точка, в которую мы едем, как важен путь к ней. И это я поняла уже давно, когда была в Алтае».
Соня отмечает, что Териберка — это то место, которое нужно посетить, если вы живете в России. Многие россияне отправляются на отдых в Крым или Сочи, но девушка искренне считает, что можно изменить направление и съездить на Север, чтобы увидеть, как живут люди там, и насладиться красивыми пейзажами.
Мурманская область расположилась посередине в ее личном рейтинге мест по России. При этом она отмечает, что Мурманская область, как и многие регионы нашей страны, не была готова к такому потоку туристов.
«Мы все понимаем, с чем связано то, что многие регионы не были готовы к такому потоку туристов. Нужно время, чтобы перестроиться и наладить все. Когда ты видишь, что где-то делают дорогу, благоустраивают, то это уже хорошо. Возможно, когда-то все будет в идеальном виде. Но пока в регионе не были готовы к резкому напору туристов», — пояснила Соня.
В заключение фотограф из Петербурга поделилась с корреспондентом «МК в Мурманске», что важно учесть, если вы отправляетесь в путешествие по Кольскому Заполярью. Мы расскажем вам об этом в следующей, заключительной статье.