Малые города России могут развиваться за счет креативных индустрий. Такой вывод прозвучал на дискуссии в Никеле, в которой участвовала сенатор РФ от Мурманской области Елена Дягилева. Обсуждение прошло в рамках фестиваля Gastro Industry Fest и было посвящено опыту регионов в развитии малых населённых пунктов.
По словам сенатора, около 800 малых городов России занимают всего 15% территории страны. Эффективное развитие возможно через использование уникальных традиций и самобытности, а креативная экономика выступает основным драйвером.
В Мурманской области три агломерации включены в число опорных населенных пунктов, где проживает 70% населения региона. Креативный сектор уже стал значимым для несырьевой экономики, особенно это касается киноиндустрии. По данным сенатора, с 2022 года отечественные фильмы альтернативного сегмента превратились в лидеров внутреннего рынка, а доля зрителей российского кино в 2024 году достигла 79%.
С 2020 года регион реализует меры по привлечению съемочных групп. По оценкам Елены Дягилевой, это дало семикратный рост числа картин в регионе и экономический эффект свыше 228 млн рублей. Съёмки приносят не только прямой экономический результат, но и долгосрочный имиджевый капитал, привлекая туристов, как это произошло с Териберкой после выхода фильма «Левиафан».
Дискуссия собрала экспертов из разных субъектов, представителей власти, бизнеса, урбанистики и социологии, которые обсудили перспективы развития малых городов через креативные индустрии.
Ранее мы писали о том, что мурманским добровольцам в медицине присвоили высшую оценку.