По статистике, дети в России проводят в гаджетах более 3 часов в день. Для родителей их безопасность в цифровом пространстве стала не менее важной, чем в реальном мире. Директор по продукту виртуального оператора сотовой связи «СберМобайл» Артемий Пономарев рассказал «МК в Мурманске», на что обратить внимание в смартфоне ребенка и как защитить его от диджитал-угроз накануне учебного года?
Геолокация
Одна из самых полезных функций – возможность отследить местоположение ребенка. Убедитесь, что у него на смартфоне включена геолокация, а вам в приложении для обмена геоданными разрешено отслеживание геопозиции. Многие сервисы позволяют не только увидеть человека на карте, но и отправляют уведомления, когда ребенок зашел в школу, на кружок или домой.
Помните, что геолокация – не гарантия безопасности. И все же это дополнительный фактор защиты, который поможет родителям вовремя реагировать на нештатные ситуации.
Родительский контроль
Родителям важно понять самим и объяснить своим детям, что родительский контроль – это не тотальные ограничения и слежка, а, в первую очередь, организация безопасности со стороны любящего взрослого.
Заранее позаботьтесь о лимите экранного времени, настройке доступа к приложениям и сайтам, установите запрет на скачивание и установку приложений, а также на возможность внутриигровых покупок.
На iOS-устройствах используйте для этого пункт «Экранное время» в Настройках. Здесь можно установить лимиты времени на использование отдельных приложений и целых категорий (например, игры или соцсети), задать расписание, когда телефон должен быть заблокирован (например, во время уроков), ограничить доступ к отдельным сайтам. На Android-устройствах понадобится скачать дополнительное ПО.
Приватность в соцсетях
Если у ребенка есть аккаунт в мессенджерах и социальных сетях, настройте параметры конфиденциальности.
Все страницы ребенка должны быть закрытыми – «только для друзей». В мессенджерах необходимо установить запрет на получение сообщений и приглашения в группы от людей не из списка контактов. Отключите определение местоположения по фотографиям.
Обязательно обсудите (и лучше не один раз), что нельзя выкладывать в сеть и пересылать незнакомцам: номер телефона, домашний адрес, номер школы, фотографии документов, банковских карт родителей, а также свои собственные фото. А приглашения в друзья в соцсетях можно принимать только от тех, кто знаком лично.
Сегодня очень популярны онлайн-игры с опцией чата. К сожалению, отключить его зачастую нельзя. Если вы разрешаете ребенку использовать подобные приложения, дополнительно обсудите меры предосторожности. И помните, что у таких игр не зря стоит возрастное ограничение.
Антивирусы и антиспам
Установите антивирусные и антиспам-программы. Они защитят смартфон и персональные данные ребенка (например, доступ в МЭШ или банковское приложение), если школьник все же попадет на мошеннический сайт или скачает вредоносный контент.
Встроенные сервисы мобильных операторов будут блокировать все подозрительные звонки и сообщения, чтобы у ребенка не было даже возможности наткнуться на злоумышленников. Ведь в последнее время дети и подростки стали все чаще становиться жертвами телефонных мошенников.
«Очень важно говорить с детьми, рассказывать им об опасностях, которые могут подстерегать в сети, учить финансовой и цифровой грамотности так же, как вы учите их любым другим вещам, – говорит Артемий Пономарев. – Подавайте личный пример, обучайте поведению в игровой форме и не пренебрегайте дополнительными мерами защиты, которые предлагают современные смартфоны и операторы сотовой связи. Они сегодня в полной мере осознают свою ответственность за создание безопасной цифровой среды для детей и внедряют решения, позволяющие в значительной степени минимизировать риски».
Общий чек-лист по смартфону
Вместе с ребенком пройдитесь по основным пунктам цифровой безопасности.
Убедитесь, что он хорошо помнит пароль от смартфона и сможет набрать его даже в стрессовой ситуации. А лучше установите Face ID.
Проверьте список установленных приложений: нет ли на смартфоне сомнительных игр, программ для анонимного общения и так далее.
Убедитесь, что все опции, обеспечивающие безопасность (поиск местоположения, антиспам, режим «Только для друзей» в соцсетях и мессенджерах), активны. Проверьте на своем смартфоне, что вам доступно отслеживание геопозиции ребенка.
Напомните ребенку, что вы – не надсмотрщик и не шпион, а друг. При любых дискомфортных ситуациях, сомнительном поведении собеседников в соцсетях (даже друзей, ведь их аккаунт может быть взломан), важно сразу сообщить об этом маме или папе. И даже если форс-мажор уже произошел, например, ребенок скинул в сеть конфиденциальную информацию, подцепил на смартфоне вирус, скачал запрещенный контент – вы найдете решение вместе.