В последнее время все больше людей жалуются на проблемы со сном. HR, психолог, преподаватель Елена Юргина часто сталкивается с этим в своей практике. Нехватка сна мешает жить полноценной жизнью: едва хватает сил на работу, о спорте и хобби приходится забыть. Вечером – раздражительность и усталость, а ночью – бессонница.
Специально для «МК в Мурманске» психолог рассказала о влиянии гаджетов на наш сон. И оно, оказывается, очень существенно!
Как это работает?
Нашим организмом управляет вегетативная нервная система, состоящая из симпатической (активность) и парасимпатической (покой). Утром солнечный свет с преобладанием белого и синего цвета активирует симпатическую систему, давая нам энергию. Вечером, с закатом, красный и желтый спектр запускают парасимпатическую систему, готовя нас ко сну. Этот переход занимает около 2 часов.
Причем здесь гаджеты?
Экраны смартфонов, телевизоров и ноутбуков излучают именно бело-синий спектр. Вечерний просмотр телевизора или листание ленты в телефоне запускает режим активности, и когда вы ложитесь спать, ваш организм находится в тонусе. Чтобы переключиться в режим покоя, потребуется еще 2 часа.
В итоге: вы не можете заснуть, начинаете психовать, мозг гоняет мысли о работе и проблемах. Этот замкнутый круг мешает уснуть еще больше.
Что делать? Настройте правильный спектр освещения!
- Утром: яркий свет и бело-синий спектр. Откройте шторы, включите «дневной свет» на люстре или используйте будильник с подсветкой. Это запустит симпатическую систему и даст вам заряд бодрости.
- Вечером: за 2 часа до сна выключите все экраны. Создайте приглушенное освещение с теплым светом. Заклейте даже зеленые датчики на электроприборах в спальне. Вместо гаджетов почитайте книгу, поиграйте с детьми, сделайте растяжку, помедитируйте или займитесь своим хобби.
За эти 2 часа организм запустит режим покоя, расслабится, и вы хорошо уснете. А утром проснетесь свежим и отдохнувшим.
Попробуйте пожить в таком режиме хотя бы неделю, и вы увидите эффект. Живите в согласии со своими биоритмами.