Эксперт: еда не может стать причиной язвы желудка, но может провоцировать ее симптомы

Эксперт: еда не может стать причиной язвы желудка, но может провоцировать ее симптомы
Эксперт: еда не может стать причиной язвы желудка, но может провоцировать ее симптомы. Фото: архив МК в Мурманске.

Продукты питания не могут стать причиной развития язвы желудка, а вот хеликобактерная инфекция и алкоголь — основные факторы, провоцирующие заболеваемость, сообщила гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко в беседе с изданием NEWS.ru.

Основная причина язвы — нарушение баланса между агрессивными и защитными факторами желудка, что происходит при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов или наличии хеликобактерной инфекции. Реже язвы могут возникать из-за серьезных общесоматических заболеваний. Хотя продукты питания не вызывают язвенную болезнь, они могут провоцировать развитие симптомов заболевания. А алкоголь оказывает непосредственное негативное влияние на слизистую желудка.

Язва желудка — серьезное заболевание, способное привести к осложнениям, таким как кровотечения, перфорация и злокачественное перерождение. Множественные заживающие язвы могут сужать просвет желудка, особенно привратника. Язвенная болезнь требует своевременной диагностики и лечения.

Именно поэтому важно при первых симптомах обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать возможных серьезных последствий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру