В рамках проекта «Доступное наследие» подопечные Мончегорского центра социального обслуживания завершили весенний сезон необычным путешествием. Они посетили Полярно-альпийский ботанический сад-институт, где смогли погрузиться в атмосферу тропиков, не покидая Заполярья. Об этом пишет пресс-служба Минтруда МО.
Особенно сильное впечатление на участников произвело историческое здание института, работающее с 1936 года, и береза-ровесница сада, которую участники обнимали, загадывая желания. Но главным сюрпризом стала тропическая оранжерея, где произрастают экзотические растения, такие как пальмы, лианы и другие тропические виды.
«Когда зашел в оранжерею — попал как будто в джунгли, даже забыл, что на севере. Пальма выше трехэтажного дома, и воздух как в джунглях», – поделился впечатлениями один из посетителей.
В оранжерее, где собрано более 5000 растений со всего мира, включая кактусы, цитрусы и папоротники, участники с инвалидностью смогли воочию увидеть, как растения адаптируются к суровым условиям Заполярья, и зарядиться летним настроением среди зелени и тепла. Особенно впечатлила финиковая пальма, выращенная из косточки еще в 1956 году. Благодаря усилиям ученых тропический уголок успешно функционирует в условиях Крайнего Севера.
В Мурманске наградили победителей благотворительного забега юристов.