Северян предупредили о повышенном риске заражения кишечными инфекциями в летний период

Северян предупредили о повышенном риске заражения кишечными инфекциями в летний период
Северян предупредили о повышенном риске заражения кишечными инфекциями в летний период. фото: архив мк в мурманске.

В летний период наблюдается повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. В связи с этим отпуск может омрачиться кишечными инфекциями.

Сегодня «МК в Мурманске» совместно с Роспотребнадзором по Мурманской области расскажет о том, как избежать рисков заражения кишечными инфекциями и насладиться летним сезоном в полной мере.

В группе риска заболеваний острыми кишечными инфекциями находятся дети и пожилые. Эти инфекции вызваны различными микроорганизмами, в том числе бактериями и вирусами. Проявляются они в виде расстройств пищеварения и обезвоживания.

Как отмечают эксперты: «Чаще всего причинами ОКИ (острых кишечных инфекций) являются некачественная и небезопасная пища, вода, грязные руки, а также плохо промытая посуда или кухонная утварь».

Для того чтобы избежать заражения, важно, чтобы ваши руки и посуда, из которой вы едите, были чистыми, а пища была приготовлена с соблюдением всех норм.

Также следует более ответственно подходить к покупке продуктов, выбирая для этого специализированные торговые точки и обращая внимание на дату изготовления и срок годности, информация о которых должна быть нанесена на этикетку.

Сотрудники Роспотребнадзора отмечают: «Одним из признаков некачественного товара свидетельствует потеря товарного вида и формы. Зараженные микроорганизмами продукты не изменяют внешний вид, цвет, запах, вкус».

Приготовление пищи дома также может нести риски заражения, поэтому необходимо помнить о личной гигиене во время приготовления завтраков, обедов и ужинов. Тщательно мойте руки после нарезки сырого мяса, птицы, а также промывайте и обдавайте кипятком зелень, овощи, фрукты.

Кроме того, важно соблюдать и правила хранения продуктов, храня сырые продукты и готовую пищу раздельно, используя для их обработки отдельные ножи и разделочные доски.

Регулярно проверяйте условия хранения продуктов и не забывайте про сроки годности. Сотрудники Роспотребнадзора поясняют: «Все скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике: салаты, молочные продукты, колбасные изделия, торты - при температуре от +2 до +6 °C; готовая рыбная продукция - при температуре от -2 до -8 °C; свежемороженая продукция (рыба, окорока, мясо) - от -10 до -22 °C».

Употребление воды из открытых источников также может привести к кишечным инфекциям, поэтому, выезжая на отдых на природу, не забывайте взять с собой запас чистой питьевой воды.

В знойный летний день вам может захотеться искупаться в водоеме, однако помните, что купаться можно только в отведённых для этой цели местах. Во время купания в водоеме или бассейне ни в коем случае не допускайте попадания воды в рот.

«Бывают случаи, когда ОКИ протекают в легкой форме. Заболевший не обращается за медицинской помощью. Помните: самолечение небезопасно, не исключено, что заболевший», - резюмируют эксперты.

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что северянам порекомендовали не размораживать продукты при комнатной температуре.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру