Северянам настоятельно рекомендовали не показывать гаджеты детям до 2 лет

Северянам настоятельно рекомендовали не показывать гаджеты детям до 2 лет
В современном мире многие родители сталкиваются с проблемой чрезмерного увлечения детей гаджетами. фото: архив мк в Мурманске.

Анастасия Тахтарова – преподаватель Московского института психологии, магистр психологии, коуч PCC ICF, бизнес-тренер, практикующий психолог, эксперт по развитию soft skills у взрослых и детей и личной эффективности рассказала, как не приучать ребенка к гаджетам.

В современном мире многие родители сталкиваются с проблемой чрезмерного увлечения детей гаджетами. Часто, когда ребенок капризничает, родители прибегают к помощи смартфонов или планшетов, чтобы отвлечь малыша. Однако, как не приучать ребенка к гаджетам с раннего возраста?

Прежде всего, стоит отметить, что это вполне реально, но требует значительных усилий от взрослых, которые проводят с ребенком много времени. Важно понимать, что, хотя мы живем в цифровую эпоху, обучение владению гаджетами имеет смысл начинать только в более старшем возрасте, когда они действительно необходимы, например, для учебы. Раннее детство — это время, которое следует потратить на развитие других навыков.

Если у ребенка есть подозрения на какие-либо сложности, важно обратиться к специалисту. Не стоит надеяться, что проблемы решатся сами собой. Гаджеты могут временно успокоить и отвлечь, но в долгосрочной перспективе это может усугубить ситуацию.

Баланс в использовании гаджетов также имеет значение. Полностью избегать их стоит до 2 лет. С 3 до 7 лет рекомендуется ограничить время использования до 30-40 минут в день, а с 7 лет до подросткового возраста — до 1-2 часов с перерывами. При выборе мультфильмов лучше отдавать предпочтение классическим советским мультфильмам, которые имеют более медленный темп и гуманные смыслы.

Важно, чтобы дети учились переживать эмоции, такие как обиды, разочарования и скука. Если ребенок впадает в истерику, лучше оставаться рядом и поддерживать его, а не отвлекать гаджетами. Это поможет ему научиться адекватно взаимодействовать с трудностями окружающего мира.

Что же можно предложить вместо гаджетов? Отличной альтернативой станут настольные игры, творческие занятия и, конечно, общение со значимыми взрослыми. Объятия, улыбки и время, проведенное вместе, очень важны. С 3 лет можно периодически оставлять ребенка одного, чтобы он сам находил себе занятия. Сначала это должно быть ненадолго и под присмотром, а затем время можно увеличивать.

Избегание гаджетов в раннем возрасте не гарантирует, что ребенок не столкнется с зависимостью в будущем, но существенно снижает риск. Дети, которые научились обходиться без гаджетов, имеют больше шансов на здоровое взаимодействие с технологиями в подростковом возрасте.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру