Бесконечная гонка за достижениями может привести к потере интереса к жизни у северян

Бесконечная гонка за достижениями может привести к потере интереса к жизни у северян
Бесконечная гонка за достижениями может привести к потере интереса к жизни у северян. фото: архив мк в мурманске.

В последнее время в интернете активно развивается культ продуктивности, который внушает людям, что необходимо добиваться своих целей, работать гораздо больше и усерднее, не тратить время в пустую. Этот культ несет в себе как положительное, так и отрицательное влияние на людей.

Сегодня «МК в Мурманске» совместно с преподавателем Московского института психологии, психологом, сертифицированным гештальт-терапевтом, телесно-ориентированным терапевтом, амбассадором Российского общества «Знание» Татьяной Овчинниковой расскажет о том, нужно ли загонять себя в рамки из-за культа продуктивности.

Современное общество стало одержимо продуктивностью. Успех сейчас – это количество выполненных задач, личных достижений и максимальное отсутствие «свободной минутки». Отдых становится пустой тратой ресурсов, личное время обесценивается. При этом идеализированное представление о продуктивности скрывает в себе ряд опасностей.

Само по себе стремление к продуктивности имеет свои преимущества. Оно способствует организованности и целеустремленности, развитию навыков грамотного планирования, выстраиванию приоритетов задач и, конечно же, самосовершенствованию.

Эксперт поясняет: «В результате всех этих факторов вы, однозначно, более продуктивны. Стремление к выполнению задач на высоком уровне стимулирует освещение новых навыков, поиск более эффективных методов. Это повышает самооценку и уверенность в своих силах. Вот почему мы хотим двигаться в сторону продуктивности, а не от нее».

Однако, вопреки тому, что умение управлять своим временем – важный навык, культ продуктивности имеет теневую сторону. Она заключается в том, что погоня за постоянным результатом лишает вас возможности обратить внимание и отследить процесс. Как следствие, это ведет к эмоциональному выгоранию.

Когда вы говорите себе «нужно быть лучшим», вы вырабатываете в себе хронический стресс. Установка «я не должен тратить на это время» лишает вас времени на отдых, а «он уже достиг, а я все еще недостаточно хорош» формирует в вас привычку сравнивать себя с другими людьми. В свою очередь, все это снижает качество жизни, заставляя вас чувствовать постоянную усталость, раздражительность без повода и ощущать депрессивные симптомы. Кроме того, это приводит к тому, что из-за бесконечной гонки за достижениями вы теряете интерес к жизни.

Татьяна Овчинникова отмечает: «Более того, культ продуктивности ведет к социальной изоляции: времени на общение с близкими, друзьями становится крайне мало, да и сил на поддержание общения тоже почти нет. Таким образом, баланс между личной жизнью и работой рушится».

Если вы стали жертвой культа продуктивности, первым и самым важным шагом является осознание того, что гонка за достижениями становится проблемой и начинает негативно влиять на жизнь.

Переоценка ценностей позволит немного приостановить темп: задайте себе вопрос «что действительно важно для меня сейчас?».

Следом необходимо установить внутренние границы: научитесь останавливать себя от лишних обязательств – это про сбалансированное распределение приоритетов. Постановка реалистичных целей с реалистичными дедлайнами снизит уровень напряжения от недосягаемости. В этом вам может помочь «матрица Эйзенхауэра».

Не стоит забывать об отдыхе, важно включить его в план своего дня.

Эксперт поясняет: «Добавьте к каждому большому делу пусть даже минимальное количество отдыха. Это позволит более плавно менять режим и переключать вас в чувствование себя».

Выйти из культа продуктивности может оказаться сложнее. Если вы понимаете, что вам сложно справиться самостоятельно, то обратитесь за помощью к близким или специалисту. Они помогут «подсветить» вам тот процесс, в котором вы вступаете в гонку за продуктивностью, забывая про себя.

Таким образом, высокая продуктивность точно дает большой старт для самосовершенствования и достижений, но будет не разрушительной только в том случае, если вы замечаете и другие свои потребности, не отказываетесь от настоящего себя и цените не только результат, а и процесс. Свободное время – это не потеря, а большое приобретение, – резюмирует Татьяна Овчинникова.

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что врач Юзуп назвала причиной утренней усталости нарушение циркадных ритмов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру