Письмо от руки может стать профилактикой деменции для северян

Письмо от руки может стать профилактикой деменции для северян
Письмо от руки может стать профилактикой деменции для северян. фото: архив мк в мурманске.

Современный человек все больше общается в интернете, практически исключая написание записей от руки. Действительно, быстрая заметка в телефоне или отправленное СМС вместо звонка — это удобно и быстро. Однако полный переход на использование современных технологий может привести к печальным последствиям.

Сегодня «МК в Мурманске» совместно с клиническим психологом, нейропсихологом Ксенией Савельевой расскажет о том, является ли письмо от руки пережитком прошлого и стоит ли отказываться от письма в пользу современных технологий.

Письмо от руки выступает в качестве когнитивной тренировки, способствующей улучшению памяти и обучению. Оно поддерживает мелкую моторику, что важно в любом возрасте, снижает стресс и повышает концентрацию, задействуя при этом намного больше зон головного мозга, чем печатание.

С точки зрения нейронауки и медицины, письмо от руки способствует задействованию префронтальной коры (мышление), теменной доли (пространственная ориентация), моторной коры (движения) и гиппокампа (память). В свою очередь, активность зон головного мозга во время печатания на клавиатуре слабее.

Согласно исследованиям, конспектирование от руки помогает лучше усваивать материал, чем набор текста. Доказано, что дети, которые пишут от руки, намного быстрее учатся читать и писать.

Также это способствует поддержанию моторных и когнитивных функций, развивает речь у детей за счет связи моторики и речевых центров. При этом во взрослом возрасте письмо от руки снижает риск когнитивного спада и является профилактикой деменции. Это связано с тем, что записи от руки улучшают внимание, концентрацию и продуктивность.

Ко всему прочему, оно помогает снизить стресс. Как поясняет клинический психолог: «Ритмичные движения при письме успокаивают нервную систему посредством медленного письма, которое требует большей концентрации, чем быстрый набор текста».

Если же человек полностью переходит на использование современных технологий и отходит от классического письма, то в этом случае у него может ухудшиться память из-за того, что во время набора текста стимуляция гиппокампа становится меньше. Также происходит снижение когнитивной гибкости — мозг меньше тренируется в сложной интеграции информации. А с возрастом это может привести к риску моторных и когнитивных нарушений. Стоит отметить, что набор текста вызывает более поверхностное восприятие, что часто приводит к менее глубокой обработке информации.

Для того чтобы избежать подобных проблем, важно регулярно писать от руки. Ксения Савельева поясняет: «С медицинской точки зрения письмо от руки — это нейротренировка, сравнимая с зарядкой для мозга. Даже 10–15 минут в день (списки дел, заметки, конспекты, дневник) поддерживают когнитивные функции и мозг в тонусе. Полный отказ от рукописного текста и переход на цифровой текст лишает нас важной нагрузки и нейротренировки, которая полезна в любом возрасте. Отказ от письма со временем может сказаться на памяти, внимании и даже защите от нейродегенеративных заболеваний».

Однако, по словам психолога, полностью отказываться от современных технологий не стоит. Важно уделять минимальное количество времени на письмо от руки для того чтобы поддерживать здоровье мозга и сохранять когнитивные функции.

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что избавиться от мата помогут литературные произведения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру