Современная медицина не стоит на месте и постоянно развивается, придумывая все новые и новые лекарства от ранее неизлечимых болезней. Однако, несмотря на быстрые темпы развития медицины, пока еще не все заболевания поддаются лечению, одно из таких — бешенство. Именно поэтому важно соблюдать меры предосторожности для того, чтобы не заразиться смертельным заболеванием.
Сегодня «МК в Мурманске» совместно с сотрудниками Роспотребнадзора по Мурманской области расскажет о том, как не заразиться бешенством и о том, какие признаки в поведении вашего питомца могут указывать на наличие заболевания.
Бешенство является опасной болезнью, которая способна передаться человеку с укусом животного. Оно протекает с тяжелым поражением нервной системы. Кроме того, смертность от этого заболевания почти сто процентов.
Источником болезни могут стать не только животные, но и птицы. Эксперты поясняют: «Передача вируса чаще всего происходит через ослюнение или укус инфицированным животным человека, когда слюна инфицированного животного попадает на поврежденную кожу или слизистую оболочку».
Если вас укусило животное, не стоит сразу же впадать в панику. Бешенство — смертельная, но предупреждаемая зоонозная болезнь, и от нее есть вакцина. Именно поэтому необходимо в кратчайшие сроки после укуса животного сделать прививку от бешенства.
Она необходима в случаях, когда дикое или непривитое домашнее животное укусило или поцарапало человека, или слюна животного попала на поврежденную кожу, поясняют эксперты Роспотребнадзора.
Однако для того, чтобы исключить риск заражения, необходимо следовать мерам предосторожности:
- Не стоит брать на руки, гладить, кормить и приносить домой бездомное животное — оно может быть опасно для вас и ваших близких.
- Не стоит оставлять детей без присмотра там, где могут находиться бездомные собаки и кошки. Родителям крайне важно объяснить своему ребенку, почему эти животные могут быть опасны для него.
Угроза заражения бешенством может исходить не только от бездомных животных, но и от домашних питомцев. Поэтому важно также следить за поведением пушистых членов семьи.
Сотрудники Роспотребнадзора поясняют: «Оберегайте их от контактов с бездомными животными. При любом заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства: изменении поведения, обильном слюнотечении, затруднении глотания и судорогах, срочно обратитесь в ближайшую ветеринарную станцию и не занимайтесь самолечением».
Кроме того, не стоит забывать, что уберечь вашего питомца от бешенства также может вовремя сделанная вакцинация.
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что почти 30 тысяч животных вакцинировали в Заполярье за 2024 год.