Онлайн-сервисы по вызову такси, заказу еды на дом и по продаже товаров на маркетплейсе являются вариант платформенной экономики, которые открывают взаимосвязь между клиентами, партнерами, разработчиками приложений, поставщиками услуг и агентами. Об этом сообщает издание «ФедералПресс».
Платформы представляют собой приложения, которые люди используют ежедневно для заказов такси и покупок. Они удобны в использовании и снижают расходы потребителя, что стало причинами их популярности.
Однако развитие сервисов приводит к проблемам, связанных с рисками нарушения конфиденциальности, монополизацией, отсутствием прозрачности в формировании и предоставлении результатов выдачи, контролем собственников и администраторов платформ над исполнителями, конкуренцией коммерческих платформ с государственными сервисами и отсутствием правового регулирования.
В связи с этим в феврале 2025 года Минэкономразвития внесло законопроект, направленный на регулирование отношений между маркетплейсами, их партнерами, правообладателями и пользователями, «О платформенной экономике» в правительство. На данный момент документ находится на финальной стадии разработки. В случае если законопроект получит поддержку, он вступит в силу уже в сентябре.
В нормы регулирования работы платформ входят проверка партнеров через Единую систему идентификации и аутентификации и госреестры, требования к размещению карточек товаров, обязательный информационный обмен с регуляторами и государственными площадками, а также обязательное следование положениям о защите прав правообладателей.
Как сообщает министр экономического развития России Максим Решетников, который является одним из авторов законопроекта, на данный момент инициатива согласована со всеми органами власти и вводит понятие посреднических цифровых платформ с основными признаками в виде оферты, возможности заключить сделку и провести оплату.
По мнению экономиста, директора Института Нового общества Василия Колташова, в законопроект также следует включить борьбу с контрафактом, однако полностью ограничить потребителей от незаконного или некачественного товара будет крайне сложно.
Также он отметил, что новый закон может вызвать отток продавцов с маркетплейсов, и именно поэтому стоит уделить особое внимание их взаиморасчетам.
Кроме того, он сообщил, что ключевые игроки маркетплейсов заинтересованы в том, чтобы сохранить хорошие отношения как с покупателями и продавцами, так и с властью.