С наступлением весны перед выпускниками стоит их первый взрослый выбор, а именно, в какой институт поступить и как не прогадать с выбором будущей специальности.
Сегодня «МК в Мурманске» совместно с доцентом Финансового университета при Правительстве РФ Петром Щербаченко расскажет о том, какие профессии наиболее актуальны в современной России.
В 2025 году при поступлении в вузы ожидается спрос на те вакансии, которые стали популярными за последние годы благодаря уже сложившимся трендам, например, благодаря развитию технологического суверенитета, а также повышению приоритета государства в отдельных отраслях. Среди них IT, на которую в рамках реализации нацпроекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства" выделили 1,013 трлн рублей, и сфера туризма.
Как сообщает эксперт: «Субсидия на сферу туризма составляет 27 млрд рублей. Она будет направлена 84 субъектам России на создание туристической инфраструктуры в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство» на 2025—2027 годы. Доля туризма в ВПП России к 2030 году должна достичь 5%».
Из наиболее перспективных сфер можно выделить шесть:
Первое место занимают информационные технологии — одна из самых востребованных специальностей среди молодежи. Айтишники пользуются спросом у работодателей и получают хорошую зарплату. Наиболее востребованными являются технические и IT-направления, а именно искусственный интеллект и машинное обучение, кибербезопасность, спрос на которую растет из-за развития цифровизации и повышения угроз хакерских атак, а также разработка программного обеспечения и мобильных приложений, аналитика данных для бизнес-решений и робототехника и мехатроника.
На втором месте располагаются инженерия и промышленность, где выделяют несколько направлений: инженеры в проектировании в машиностроении, энергетике, робототехнике, нефтегазовое дело, особенно с акцентом на экологию и альтернативную энергетику, и биотехнологии и генетика.
Также в топе перспективных профессий располагаются рабочие промышленности, например, сварщики, токари, наладчики оборудования.
На четвертом месте стоит туризм и гостиничный бизнес. Согласно многочисленным исследованиям, в этой сфере занято более 100 миллионов людей, и эта цифра растет с каждым днем. Еще один плюс работы в гостиничном бизнесе — вы постоянно находитесь в мультикультурной среде. Постояльцы приезжают из самых разных уголков планеты, каждого из них нужно понять и сделать все возможное для его комфортного пребывания. Стоит обратить внимание на тренды отрасли, включая технологические. Агротуризм, или сельский туризм — это одна из перспективных сфер для развития гостиничного бизнеса, отмечает эксперт.
Так в сфере туризма можно выделить три специальности:
1. Режиссер индивидуальных туров — специалист, разрабатывающий программы отдыха, опираясь на запросы и возможности конкретного человека. Все время тура он остается на связи и сопровождает клиента виртуально.
2. Разработчик интеллектуальных туристических систем — это специалист, который создает автоматизированные сервисы для покупки билетов, бронирования гостиничных мест, планирования маршрутов.
3.Бренд-менеджер пространства наполняет реальное или виртуальное место культурными смыслами, связанными с ним. Создает образ и легенду местности, объединяет дизайн, айдентику, туристические сервисы, медиа и мероприятия.
На пятом месте расположились логисты. Они занимаются управлением цепями поставок и складскими системами.
Завершает топ сфера медицины и здравоохранения, а именно врачи и медперсонал узкого направления, например, онкологи, генетики, реабилитологи,а также медицинская кибернетика, где происходит совмещение IT и медицины, а также фармацевтика.
Петр Щербаченко поясняет: «Медицинские работники нужны повсюду в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире не хватает около 4,3 миллиона медицинских работников».
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что колледжи Мурманской области включат в проект «Профессионалитет».