Ника Болзан: питомец может помочь юным северянам развить уверенность в себе

Ника Болзан: питомец может помочь юным северянам развить уверенность в себе
Ника Болзан: питомец может помочь юным северянам развить уверенность в себе. Фото: архив МК в Мурманске.

Питомец может стать не только настоящим другом для вашего ребенка, но и воспитателем для него, закладывая важные навыки и развивая его личностные качества, которые сохранятся на протяжении всей жизни ребенка. Однако для этого важно, чтобы ваш ребенок осознавал то, что животное – это не только игрушка, но и живое существо, требующее внимания и заботы.

Сегодня «МК в Мурманске» совместно с психологом, экспертом-практиком, исследователем, автором собственных методик по работе с психологическими травмами Ника Болзан расскажет о том, как приучить ребенка ухаживать за пушистым членом семьи, а также поведает о положительном влиянии животных на детей.

Положительное влияние животных на ребенка подкрепляется исследованиями, проведенными в 2017 году. Ученые смогли выявить, что взаимодействие с домашними животными способствует развитию у детей чувства ответственности и заботы о других. Уход за питомцем помогает им развивать личные качества, например, такие как планирование и самодисциплину, а также питомец помогает улучшить социальные навыки и эмпатию у детей.

Кроме того, дети, ухаживающие за питомцами, часто демонстрируют более высокую самооценку и уверенность в себе. Питомец может стать ресурсом в стрессовых ситуациях: многие дети легче справляются с тревогой, чувством одиночества и фрустрацией, имея рядом животное. Питомец способствует формированию психологической устойчивости у детей.

Однако это возможно только в том случае, если взрослые не делают животное «воспитательным инструментом», а подходят к процессу с уважением к чувствам и возрастным возможностям ребенка. Ответственность не возникает по требованию — она формируется в атмосфере принятия и доверия. И именно такая атмосфера становится основой высокого уровня психологического благополучия ребенка.

Как сообщает Ника Болзан: «Важно еще до появления питомца включить ребенка в процесс принятия решения: почему вы берете животное, кто за что будет отвечать. Это помогает ребенку не воспринимать питомца как игрушку и закладывает эмоциональную вовлеченность — а значит, и внутреннюю мотивацию заботиться».

Участие ребенка в кормлении и уборке за питомцем способствует осознанию того, что забота о питомце включает и игры, и уход за ним, что в свою очередь является первым шагом к настоящей ответственности.

Родителям в этой ситуации важно держать баланс: не брать на себя все полностью, но и не перекладывать все на ребенка. По мнению психолога, полное перекладывание заботы о питомце на ребенка может плохо отразиться как на питомце, так и на семье. Ника Болзан поясняет: «Родителям лучше — сопровождать ребенка в заботе о питомце. Не контролировать, а направлять. Не упрекать, а обсуждать. Ребенок может забыть или устать — но именно в такие моменты возникает возможность для совместного действия: «Давай вместе подумаем, что сейчас нужно щенку», «Как ты думаешь, он скучал?». Так ребенок учится не только действиям, но и пониманию эмоционального контекста».

Родителям важно осознавать, что их главная задача – научить ребенка заботиться о питомце, направляя и не давя на него. Именно тогда забота о питомце действительно станет не обязанностью, а шагом к эмоциональной зрелости, которая останется с ребенком на всю жизнь. Забота о питомце, в свою очередь, станет для ребенка пространством для роста, где он сможет ошибаться и учиться, где поддержка важнее строгости, а совместные заботы становятся основой доверия между родителем и ребенком.

Психолог Ника Болзан отмечает, что такой опыт заложит в ребенка способность быть внимательным к другим и к себе, которая будет сопровождать его на протяжении всей жизни.

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что наказание питомца может ухудшить освоение лотка.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру