Лариса Окулик: питомец может научить юных северян ответственности

Лариса Окулик: питомец может научить юных северян ответственности
Лариса Окулик: питомец может научить юных северян ответственности. Фото: архив МК в Мурманске.

Каждый ребенок мечтает о маленьком четвероногом друге, с которым можно будет весело проводить время, однако, как правило, дети не осознают всей сложности воспитания и содержания питомца. В свою очередь, родители, не желая брать на свои плечи дополнительный груз в виде хлопот за четвероногим членом семьи, отказывают своему ребенку в желании завести животное. Однако забота о питомце может помочь ребенку развить личностные качества, такие как трудолюбие, характер, чувство ответственности и сочувствие.

Сегодня «МК в Мурманске» совместно с практикующим психологом, коучем по детско-родительским отношениям Ларисой Окулик, расскажет о том, как приучить ребенка нести ответственность за питомцев.

По словам психолога, для начала необходимо очень серьезно и откровенно поговорить с ребенком на тему того, что для него значит заботиться о ком-то, кто полностью зависит от него. Необходимо объяснить ребенку, что животное — это как маленький ребенок, и что ему требуется много внимания и заботы, из-за отсутствия которых оно будет грустить и страдать. Объясните ему, что питомца нужно будет регулярно кормить, играть с ним. В связи с этим ребенку придется раньше вставать перед школой, чтобы погулять с собакой.

Психолог отмечает: «Сделайте акцент на том, что питомец — это не игрушка, которую можно забросить, если она надоела. Это живое существо, которое зависит от человека. Отметьте, что животное будет взрослеть, становиться не таким игривым. Оно будет стареть, может показаться более скучным, но все так же будет любить своего маленького хозяина и так же требовать его внимания. Поделитесь с ребенком этой простой мудростью: мы в ответе за тех, кого приручили».

Однако случается так, что ребенок соглашается ухаживать за питомцем, но впоследствии все заботы о мохнатом члене семьи перекладываются на родителя. Для того чтобы не допустить этого, эксперт рекомендует составить список задач, в котором будет прописано кормление, прогулки, уборка лотка за кошкой или маленькой собачкой, посещение ветеринара и уход за заболевшим любимцем. Такой список поможет ребенку увидеть полную картину — как нужно ухаживать за питомцем. Вы можете предложить свою помощь, но не перекладывать на себя весь груз ответственности за питомца.

Также можно проверить силу воли ребенка до того, как вы принесете домой питомца. Лариса Окулик поясняет: «Поручите ему какую-то домашнюю обязанность, пусть он покажет, что может с ней справляться регулярно и качественно, что может брать на себя ответственность за какое-то дело. И значит, можно поручить ему ответственность и за живое существо».

После того как вы завели котенка или щенка, не забывайте хвалить вашего ребенка за то, что он ухаживает за ним, обращайте внимание на то, как его любит питомец,  и как он благодарен за заботу.

Забота о питомце развивает в ребенке не только ответственность, но и учит его многому другому. Например, игра с собакой в мяч и желание научить ее приносить палку, тапочки и может стать новым увлечением для вашего ребенка и новым источником информации для него.

Кроме того, жизнь с питомцем учит наблюдательности. Акцентируйте внимание ребенка на моментах из жизни питомца, например, обратите внимание ребенка на то, как животное спит, ест, что оно делает, чтобы что-то попросить, как ведет себя, если у него плохое настроение.

Однако не стоит забывать обсуждать с ребенком его достижения или трудности, с которыми он сталкивается в уходе за любимцем.

Важно осознавать, что степень ответственности, конечно же, зависит от возраста вашего ребенка. Если ваш ребенок еще маленький, начинайте с маленьких задач: поменять воду, покормить, почистить клетку крысе или хомяку. Покажите на личном примере, как нужно заботиться. Со временем ребенок будет брать на себя все больше ответственности, а вам будут оставаться его «маленькие задачи», — отмечает психолог.

Если в семье несколько детей, можно и нужно распределять обязанности по уходу на всех, однако нужно подготовить ребенка к тому, что хозяин у животного все-таки один — тот, кто уделяет больше времени. Остальные — на подхвате, хотя и они очень любят питомца.

Лариса Окулик сообщает: «Забота о собаке или кошке укрепляет отношения — они тоже становятся полноправными членами семьи, без которых ее уже и не представить. И я бы, наверное, советовала бы в каждый дом завести какое-нибудь животное — чтобы дети не росли жестокими,  эгоистичными, учились ответственности и доброте».

Ранее «МК в Мурманске» писал, что при выборе собаки из приюта трудностей может оказаться больше, чем кажется.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру