В последние годы набирает популярность здоровый образ жизни. В социальных сетях все больше постов связано с правильным питанием и советами для поддержания здоровья . Особое обсуждение вызывают вопросы нормы белка в рационе.
Сегодня «МК в Мурманске» вместе с врачом-терапевтом Lahta Clinic Людмилой Фроловой расскажет о том, обязательно ли «добирать белок» в дневном рационе и какие последствия может вызвать избыток белка в рационе.
В последние годы вопрос о необходимости «добирать белок» в ежедневном рационе становится все более актуальным на фоне растущего интереса к здоровому образу жизни и сбалансированному питанию.
Эксперт поясняет: «Белки играют ключевую роль во многих жизненно важных процессах, включая построение мышечной ткани, восстановление клеток и производство гормонов. Поэтому понимание того, как получать достаточное количество белка из пищи, очень важно для многих приверженцев здорового образа жизни».
Взрослым рекомендуется потреблять около 0,8 грамма белка на килограмм идеального веса ежедневно. Однако потребности в белке могут возрастать в зависимости от уровня физической активности, возраста и состояния здоровья. Спортсменам, беременным женщинам и пожилым людям может потребоваться увеличение этой нормы. Важно обеспечивать сбалансированное потребление белка, включая как растительные источники (бобовые, орехи, цельнозерновые), так и животные (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), чтобы получить полный спектр необходимых аминокислот.
Пожалуй, самый лучший белок можно получить из морской рыбы. И здесь стоит обратить внимание на такие виды рыб, как мойва и морской окунь. Как сообщает Людмила Фролова: «Белок мойвы отлично усваивается организмом и обладает прекрасным аминокислотным составом, который покрывает абсолютно все потребности организма, а в морском окуне совершенно нет углеводов, но очень много белка — 17 грамм белка на 100 грамм сырой рыбы».
Белок действительно важен для поддержания и восстановления мускулатуры, что особенно актуально для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Он также способствует насыщению и может помочь в контроле веса за счет снижения общего калорийного потребления.
Несмотря на это, белок может оказать отрицательное влияние на организм. Эксперт уточняет: «Избыточное потребление может нагрузить почки, способствуя ухудшению их функции у взрослых людей с предрасположенностью к болезням почек. Кроме того, фокусировка на белке может привести к сокращению употребления важных углеводов и жиров, нарушая баланс питательных веществ». Именно поэтому крайне важно рассчитывать потребление белка, исходя из индивидуальных потребностей организма и уровня активности.
Особенно остро вопрос белка встает для тех, кто по каким-то причинам старается избегать употребления мяса в рационе. В этом случае существует множество альтернативных источников белка, которые могут помочь поддерживать необходимый уровень белка в рационе. Например, бобовые (фасоль, чечевица, нут), зерновые (киноа, амарант), орехи и семена (семена чиа, семена льна, миндаль), а также соевые продукты (тофу, темпе, эдамаме). Эти продукты не только богаты белком, но и содержат важные микроэлементы и витамины, способствуя общему благополучию организма и поддержанию здорового образа жизни.
Кроме того, поддерживать норму белка можно за счет протеиновых коктейлей, что особенно актуально для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом, а также придерживающихся вегетарианской или веганской диеты, где получение достаточного количества белка из пищи может быть затруднено. Протеиновые коктейли могут быть как растительного, так и животного происхождения, позволяя выбрать продукт, соответствующий индивидуальным предпочтениям и потребностям. Однако необходимо помнить о балансе и избегать чрезмерного потребления подобных добавок, поскольку избыток белка в рационе может оказать негативное воздействие. Поэтому перед тем, как включать протеиновые коктейли в свой ежедневный рацион, рекомендуем проконсультироваться с диетологом.
Эксперт поясняет: «Балансировка потребления белка в рационе — ключевой элемент здорового питания. Необходимо ориентироваться на собственные физические потребности, учитывая уровень активности и состояние здоровья. Подход к потреблению белка должен быть сбалансированным, сочетая умеренность и разнообразие, чтобы поддерживать здоровье и обеспечивать организм необходимой энергией».
Для того чтобы ваш образ жизни был по-настоящему здоровым, необходимо в первую очередь отталкиваться от ваших особенностей организма и пищевых привычек. Переизбыток белка в рационе может привести к неблагоприятному воздействию на ваш организм.
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что сторонниками ЗОЖ считают себя 67% северян.