Доставка цветов может стать ловушкой для северян

Доставка цветов может стать ловушкой для северян
Доставка цветов может стать ловушкой для северян. Фото: МК в Мурманске

В преддверии 8 марта мошенники используют новую схему обмана, об этом сообщает издание «Государственные новости» с отсылкой на пресс-службу одного из банков. Злоумышленник знакомится с девушкой в интернете и сообщает, что хочет сделать подарок в честь праздника, и просит подтвердить доставку цветов, сообщив адрес проживания и код из сообщения.

Кроме того, аферисты рассылают вредоносные поздравительные открытки, фишинговые письма с промокодами с фейковых страниц маркетплейсов для получения подарка, где жертве необходимо будет указать свои персональные данные. Подобные схемы особенно актуальны в праздники, когда люди ждут подарков от своих близких. Также жертвой мошенника может стать и мужчина, который ищет подарок для своей возлюбленной.

Известны схемы, когда злоумышленники знакомятся с доверчивыми девушками в интернете, придумывают различные ситуации, для разрешения которых требуются деньги, и просят свою новоиспеченную знакомую помочь им. Ко всему прочему такие «ухажеры» стараются избегать встречи в реальной жизни.

Эксперты призывают людей проверять все предложения, которые поступают от незнакомцев, а также рекомендуют не переходить по подозрительным ссылкам и не сообщать свои данные малознакомым людям.

Ко всему прочему, участились случаи, когда людям поступают звонки и письма от имени государственных структур, сообщающие о необходимости оплатить несуществующие долги. В письме мошенники обязательно указывают QR-код или сайт, на котором следует оплатить задолженность.

Также мошенник может связаться с человеком и представиться сотрудником почты, доставки или транспортной компании. В этом случае жертву просят оплатить «официальный таможенный сбор» или «транспортный сервисный сбор». Если же человек отказывается от оплаты, то аферисты предлагают отменить посылку и назвать код из сообщения от «Госуслуг».

Если вы столкнулись с данной ситуацией, то стоит проверить официальные сайты ведомств, где доступна вся информация о существующих задолженностях. Кроме того, помните, что государственные структуры не просят вас оплатить долг в мессенджерах или по телефону.

В случае, если в результате мошеннических действий у вас списали деньги, необходимо незамедлительно обратиться в банк для блокировки карты. Кроме того, при взломе профиля на портале «Госуслуги» следует обратиться в полицию с заявлением. Оно послужит доказательством того, что возможный кредит оформлен не вами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру