Александр Баутин: долг соседей по оплате ЖКУ могут разделить между жильцами дома

Александр Баутин: долг соседей по оплате ЖКУ могут разделить между жильцами дома
Долг соседей по оплате ЖКУ могут разделить между жильцами дома. Фото: МК в Мурманске

Жить в квартире – это комфортно, можно забыть о множестве вопросов, связанных с отоплением, водоснабжением, ремонтом и другими необходимыми для жизни вещами. Ведь для этого созданы специальные организации, которые способны оперативно решить вопрос без вашего личного участия. В свою очередь, вам необходимо лишь оплачивать услуги, которые вам предоставляют.

Однако, что делать, если ваши соседи не выполняют своих обязательств по договору и не оплачивают, предоставленные им услуги? Сегодня «МК в Мурманске» вместе с руководителем отдела в АО «РАД», ex главным юристом в государственной корпорации, ex-экспертом Банка России Александром Баутиным разберемся, могут ли долги за оплату ЖКУ распределить между жильцами дома.

Первое, что важно определить – это тип имущества: личное или общедолевое. Если мы говорим о частном имуществе, то важно помнить, что, согласно законодательству Российской Федерации, каждый собственник обязан платить только за тот объем услуг, который он потребляет самостоятельно.

Важно своевременно оплачивать ЖКУ. Фото: МК в Мурманске

«В случае, если есть понимание, что вы платите за долги других лиц, то необходимо обратиться в управляющую компанию, если это не помогло, то стоит написать заявление в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования и устранения нарушений ваших прав», – уточнил эксперт.

Распределение долгов возможно только в нескольких случаях. В первом, если вопрос касается имущества собственников, долг может быть распределен между всеми собственниками пропорционально их долям. Александр Баутин объяснил, что общее имущество является единым и находится на праве общей долевой собственности. Долевые владельцы в равной степени несут обязанность по оплате коммунальных платежей.

Во втором случае собрание собственников может принять решение о распределении долгов, но это должно быть зафиксировано в протоколе собрания и одобрено большинством голосов. Однако не стоит забывать, что вы имеете право отказаться от оплаты чужих долгов, если те не связаны с общим имуществом или не были одобрены на общем собрании.

Коммунальные проблемы могут стать общими. Фото: МК в Мурманске

Руководитель отдела в АО «РАД» подчеркнул: чтобы избежать ситуации, где вам придется оплачивать долги ваших соседей, необходимо обратиться в управляющую компанию для уточнения оснований выставленного счета. Важно также организовать собрание собственником, на котором принять решение об отказе от оплаты чужих долгов, а также при необходимости обратиться за консультацией к юристу для защиты своих прав.

Иначе говоря, распределение долгов между жильцами возможно только в строго определенных случаях, связанных с общим имуществом, и должно быть одобрено на собрании собственников. В остальных случаях жильцы имеют право отказаться от оплаты долгов соседей.

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что в Мурманской области собственники заплатили 41 миллион за капремонт.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру