Многие люди считают, что управляющая компания может завышать цены на коммунальные услуги, пользуясь тем, что обычным жителям сложно разобраться во всех тарифах и изменениях. Чтобы не платить коммунальщикам просто так, необходимо учиться самостоятельно производить перерасчет. А главное – добиваться возврата переплаченных средств.
«МК в Мурманске» вместе с генеральным директором юридической компании «Группа-А» Георгием Габолаевым разобрался, как проверять коммунальные начисления.
Во-первых, понадобятся некоторые документы – квитанции за последние 3-6 месяцев, договор с управляющей компанией (УК) или ресурсоснабжающей организацией (РСО). Также стоит найти постановления по тарифам, действующие в регионе, которые обычно размещает администрация.
Затем можно сравнить начисления в квитанциях – за отопление, воду или содержание жилья – в зависимости от того, какая плата смущает, с тарифами. Также начисления могут не совпадать с уровнем потребления, если в доме нет счетчиков, или показания, переданные жильцом, будут неверно отражены в документах управляющей компании. Если в доме установлены общедомовые приборы учёта, можно проверить корректность показаний на них.
Если выяснилось, что плата за КУ по каким-то причинам установлена не корректно, нужно добиваться перерасчета.
Во-первых, написать заявление в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию, в котором объяснить причину обращения. Также обязательно приложить подтверждающие ошибку документы – копии квитанций, показания счетчиков.
Если УК не ответила на заявление, следует требовать проверки приборов учета с участием представителей ответственных организаций. Они обязаны предоставить расшифровку начислений и документы, подтверждающие расходы по дому.
В случае, если организации проигнорируют вообще все попытки, на помощь придет жилищная инспекция или Роспотребнадзор – они являются контролирующими органами. При этом обращения во все из перечисленных учреждений бесплатны.
Георгий Габолаев отметил, что всегда можно обратиться к специалисту, если оказалось не по силам самостоятельно решить проблему с начислениями. «Обратитесь к юристу, специализирующемуся на жилищном праве. Он поможет грамотно составить заявление и, при необходимости, подготовить жалобу в суд», – рассказал эксперт.
Он также уточнил, что помочь могут аудиторы, которые проверяют коммунальные начисления и готовят экспертные заключения, и общественные организации. Средняя цена за аудит коммунальных услуг начинается от 5 000 рублей, но в некоторых регионах есть и бесплатные консультации.
В случае доказанной переплаты за коммунальные услуги, житель вправе требовать перерасчет или зачет излишка в счет будущих платежей. Управляющая компания обязана предложить один из этих вариантов. Отметим, что перерасчет должны произвести в течение 30 дней.
Если компания отказывает в возврате денежных средств, можно обратиться в суд.
Эксперт отметил: «Внимательность и настойчивость помогут защитить ваши права и вернуть переплаченные деньги. А если ситуация кажется слишком сложной — не бойтесь обратиться к профессионалам».
Ранее «МК в Мурманске» писал, что тарифы на оплату ЖКУ в Мурманске вырастут на 12-15% по каждой позиции.