Зима в средней полосе — это период, когда природа вокруг замедляется, световой день укорачивается, на улице становится холодно, и именно поэтому организму человека требуется особая поддержка в этот период. Один из самых распространенных вопросов, который волнует многих в это время года, — как поддержать свой организм в этот период. Клинический психолог , нейрокоуч, интергативный нутрициолог, специалист по превентивному, персонализированному управлению здоровьем Юлия Гайденко рассказала «МК в Мурманске», как восполнить дефицит витаминов в середине зимы.
По словам эксперта, зимой многие испытывают дефицит витаминов, особенно тех, которые способствуют поддержанию иммунной системы. Наиболее распространенными дефицитами зимой являются витамины D, C и витамины группы B. Из-за сокращения светового дня и меньшего солнечного излучения организму сложно синтезировать витамин D, который необходим для здоровья костей и нормального функционирования иммунной системы. Кроме того, холодные зимние месяцы ограничивают доступ к свежим фруктам и овощам, которые являются основным источником витамина C. А его дефицит может привести к снижению иммунитета, усталости и даже депрессивным состояниям. Витамины группы B, особенно B12 и B6, также в дефиците в зимний период, что может сказаться на состоянии нервной системы и уровне энергии.
Чтобы восполнить недостающие витамины, необходимо внести изменения в рацион питания. Витамин D можно получить из жирной рыбы (лосось, скумбрия), яичных желтков и обогащенных молочных продуктов. Употребление этих продуктов поможет повысить уровень витамина D в организме.
Для увеличения потребления витамина C стоит акцентировать внимание на цитрусовых, но не увлекаться ими, чтобы не вызвать аллергической реакции, а также киви, ягодах и болгарском перце. Эти продукты прекрасно сохраняют свои питательные вещества даже в зимнее время. Добавление в рацион замороженных ягод также способно восполнить данный дефицит.
Не стоит забывать и о витаминах группы B. Лучшие их источники — это мясо (особенно говядина и печень), молочные продукты, яйца, а также цельнозерновые продукты, бобовые, орехи и свежая зелень. Все эти продукты не только восполняют запасы витаминов, но и обеспечивают организм необходимыми белками и полезными жирами.
Так что, несмотря на холод и возможность сезонной хандры, своим рационом возможно поддерживать свой организм, насыщая его витаминами. В это время года отдавайте предпочтение разнообразному и сбалансированному питанию, включайте в рацион богатые витаминами продукты и не забывайте о важности достаточного потребления жидкости, что также играет ключевую роль в поддержании здоровья.
Ранее «МК в Мурманске» писал, что правильный сон и питание помогут северянам выйти из полярной ночи.