Доктор медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, Ася Кудрявцева, рассказала, что аллергии на сахар не существует. По словам специалиста, сам сахар, являясь углеводом, не может выступать в качестве аллергена. Основным триггером аллергических реакций могут служить белки, такие как белок коровьего молока, яиц или пшеницы. Поэтому ограничения в потреблении сладкого у детей обычно связаны с другими негативными последствиями, такими как кариес, избыточная масса тела и риск развития сахарного диабета.
Кудрявцева отметила, что в ее практике часто встречаются случаи, когда родители и врачи ограничивают детей в сладостях из-за подозрений на аллергию на сахар. Сладости также связывают с атопическим дерматитом, заболеванием, сопровождаемым зудящими кожными изменениями. Однако, по мнению врача, атопический дерматит является сложным заболеванием и не связан с реакциями на сахар.
Несмотря на запреты на употребление сладостей, Кудрявцева подчеркнула, что это не приводит к улучшению состояния ребенка. Часто течение атопического дерматита у пациентов не меняется в зависимости от диеты. Так, если ребенок ест сладости или строго ограничен в питании, он продолжает испытывать симптомы.
При этом сладкие продукты, не содержащие опасных аллергенов, такие как молоко, пшеница, яйца или орехи, не вызывают серьезных реакций у детей с пищевой аллергией. Кудрявцева привела примеры, когда дети, пережившие анафилаксию, могут спокойно употреблять сладкое без негативных последствий.
Таким образом, сахар сам по себе не вызывает аллергических реакций, однако не всегда удается избежать предвзятых мнений, когда родители говорят детям: «если съешь конфету, начнешь чесаться», что может создать у детей психологический барьер.