Умение отстаивать личные границы поможет северянам не выгореть на работе

Умение отстаивать личные границы поможет северянам не выгореть на работе
Признаками утомления служат более медленная скорость переработки информации, ухудшение памяти. Фото: МК в Мурманске

Последнее время очень популярным стало выражение: «Энергия — валюта нового времени». И это, на самом деле, не просто слова, так как в современном мире человек порой за день вступает в контакт с таким количеством людей, с каким наши предки не вступали за всю свою жизнь. Кроме этого, режим многозадачности тоже набирает обороты в жизни многих людей, забирая тонны энергии.

Психолог, преподаватель психологии и эксперт-психолог федерального ТВ Анна Извекова рассказала «МК в Мурманске», почему происходит переутомление и как его заметить?

Идея о том, что надо больше успевать, чтобы быть успешным, крепко засела в сознании человека 21 века. Поневоле это может привести к утомлению и даже выгоранию. При этом человек может быть уже утомлен, но не давать себе отдыха и продолжать трудиться, стараясь вести привычный образ жизни, а иногда даже работать на износ, стремясь успеть как можно больше.

Как же понять, что человек утомлен и организму требуется отдых и перезагрузка?

По словам эксперта, это отражается на многих процессах, начиная от внешнего вида: меняется оттенок его кожи, от слегка розоватого до пунцово-красного; усиливается потоотделение; дыхание меняется от ровно-учащенного до более интенсивного; плечи могут подниматься и опускаться в такт дыханию. Может появиться тремор в каких-то частях тела: конечностях или на лице (например, может начать дергаться глаз), движения становятся более рассогласованными, могут появиться покачивания и т. д.

Что касается умственной работы, то признаками утомления служат более медленная скорость переработки информации, ухудшение памяти, становится всё более сложно сосредоточиться на чём-то конкретном, человек начинает действовать на автомате, что может приводить к серьезным ошибкам в работе.

С точки зрения эмоциональной сферы это проявляется в виде апатии и эмоциональной опустошенности. Утомленного может клонить в сон. Он становится вялым и рассеянным.

Конечно, можно и в таком состоянии пытаться продолжать трудиться и стараться сделать по максимуму, уговаривая себя «ещё немного потерпеть», пока, например, не закроются самые срочные и важные задачи, но вопрос, к чему это может привести?

Фото: МК в Мурманске

Какие последствия от выгорания?

Здоровье — это самый важный человеческий ресурс, который при его потере восстанавливается очень медленно и с большими временными и финансовыми затратами. А иногда и вовсе уходит безвозвратно.

Поэтому следует всегда об этом помнить и относится к себе и своему организму бережно. Важно помнить, незаменимых людей нет и никогда не будет, и, соглашаясь на очередной уговор коллеги или начальника, при этом чувствуя себя выжатым как лимон, вы рискуете вообще сойти с дистанции. И, конечно же, очень быстро найдут замену.Вот только человеку придется очень долго восстанавливаться, чтобы иметь возможность снова начать жить привычной жизнью и трудиться, а все заработанные деньги тратить на докторов и медикаменты.

Помните, что уважают и действительно ценят только тех людей, которые уважают и ценят себя сами. Которые умеют отстаивать свои интересы и отстраивать свои границы. Будьте внимательны к себе и к своему состоянию, старайтесь вести правильный и сбалансированный образ жизни, учитесь выстраивать экологичные взаимоотношения с людьми и правильно распределять свою энергию, и тогда вы всегда будете бодры, полны сил и эффективны. Ведь успевать всё не обязательно. А важно просто научиться правильно расставлять в своей жизни приоритеты.

Ранее «МК в Мурманске» писал, почему в последние годы люди стали чаще ходить к психологам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру