Красная рыба является очень полезным продуктом, который можно включать в рацион детей старше двух лет и пожилых людей. Она богата легкоусвояемым белком, омега-3 жирными кислотами, витаминами группы В, витамином D и другими полезными нутриентами, необходимыми для здоровья мозга, кровообращения и иммунной системы. Об этом рассказали на официальном сайте Роспотребнадзора
Существует мнение, что дорогая рыба полезнее, однако есть доступные сорта, которые также обладают ценными качествами. Например, горбуша – недорогая и вкусная рыба, содержащая почти 24,6 г белка на 100 г, много витамина B12 и D, а по содержанию омега-3 жирных кислот она сравнима с семгой и форелью.
Кижуч, крупная рыба с ярко-красной мякотью, считается очень вкусной и содержит много витамина B12, это 106% от суточной нормы в 100 граммах, а также калий и фосфор для здоровья костей. Этот сорт рыбы можно жарить, запекать или готовить на пару, но из-за высокого содержания жиров не стоит злоупотреблять им.
Кета – один из самых диетических сортов лосося, содержащая всего 4,8 грамм жиров на 100 грамм. Она помогает поддерживать здоровье кожи и укрепляет иммунную систему, но важно не пересушить рыбу в процессе приготовления.
Несмотря на все преимущества, у красной рыбы есть противопоказания. Людям с заболеваниями печени и желчного пузыря следует употреблять ее с осторожностью из-за высокого содержания жиров. Также аккуратно вводить красную рыбу в рацион нужно тем, кто страдает от аллергии.