Планируя строить дом, человек решает ряд принципиальных вопросов. Один из них — как и чем отапливать будущее жилье. В современной России обычно отдают предпочтение газовому отоплению, наиболее доступному и экономичному. Однако на практике определиться с топливом — даже не половина дела.
Ведущий специалист Академии Промышленной группы «Гермес» Сергей Желтяков специально для «МК Мурманск» рассказал о том, как выбрать систему отопления в доме.
Однотрубная
Есть две принципиально разные схемы подачи теплоносителя в отопительные приборы. Однотрубная — самая простая. Это когда нагретая вода из котла попадает сначала в первый радиатор, из него во второй, потом в следующий. Пройдя по очереди через все батареи, она остывает и возвращается в котел для подогрева. Нетрудно догадаться, что первый радиатор будет самым горячим, а последний — самым холодным. Чтобы как-то выровнять их температуру, прибегают ко всяким хитростям. Например, используют батареи с разным количеством секций, делают диаметр труб переменным, устанавливают шайбы и т. д. Это называется шайбированием, балансировкой и требует инженерных расчетов. Для дома с несколькими комнатами, а тем более этажами, расчет довольно сложный. Малейшая ошибка — и отопление будет неравномерным. Поэтому на практике “однотрубка” совсем не так проста, как кажется, и подходит она только для небольших коттеджей.
Двухтрубная
Эта система устроена иначе. В ней два трубопровода — подающий и обратный. Каждый отопительный прибор подключается к ним параллельно: входным патрубком к подаче, выходным к обратке. Это похоже на подключение электроприборов к сети через розетки. Отличие “двухтрубки” от “однотрубки” в том, что на вход каждого отопительного прибора подается теплоноситель одинаковой температуры, так нет «дискриминации» по их удаленности от источника тепла.
Балансировка здесь тоже нужна, поскольку радиаторы могут иметь разное гидравлическое сопротивление (например, из-за разного количества секций). Это значит, что даже при одинаковой температуре теплоносителя на подаче прогреваться они будут по-разному. Но в “двухтрубке” балансировка относительно простая и не требует сложных расчетов. Отопительные приборы подключают через балансировочные вентили, с помощью которых выравнивают расход теплоносителя через радиаторы. При этом сами отопительные приборы можно оснащать радиаторными терморегуляторами, позволяющими зонально управлять нагревом каждого помещения в отдельности. Многие термостатические вентили радиаторов для двухтрубных систем имеют функцию предварительной настройки пропускной способности радиатора (балансировки) и предусматривают установку ручного либо электронного радиаторного термостата. Иногда отопительные приборы выпускают со встроенными термостатическими вентилями с функцией балансировки. Чаще это относится к стальным панельным радиаторам — конвекторам.
Двухтрубная система подходит любым домам, радиаторы можно менять, добавлять или отключать, главное — заново подстраивать вентили после каждого изменения конфигурации системы.
Коллекторная
Иногда эту систему называют лучевой. По сути, она тоже двухтрубная, но более современная. В ней вместо подающего и обратного трубопроводов используются два распределительных коллектора. С одного на все отопительные приборы в доме подается горячий теплоноситель, к другому с них поступает обратка. Таким образом, каждый отопительный прибор имеет автономное подключение, а вся регулирующая арматура собрана в одном месте: балансировочные вентили устанавливают прямо на коллектор.
Схема с коллекторами позволяет разделить отопительную систему на несколько автономных контуров. В том числе использовать одновременно и радиаторы, и водяные теплые полы. С обычной “двухтрубкой” это невозможно, т. к. у теплых полов другой температурный режим.
Автоматика
Современные газовые котлы с цифровым контроллером позволяют автоматически регулировать температуру в доме. Например, установить комнатный термостат или использовать погодозависимое регулирование. Некоторые котлы умеют управлять одновременно несколькими независимыми отопительными контурами. С помощью комнатных датчиков контроллер котла следит за температурой в помещениях и регулирует подачу теплоносителя. Благодаря горелкам с широким диапазоном модуляции, современные газовые котлы моментально подстраивают свою работу под фактическую потребность в тепле.
Одновременно с котловой автоматикой нередко применяются насосы с функцией интеллектуального управления. Например, многие автоматические циркуляционные насосы способны самостоятельно регулировать давление в системе в зависимости от фактической нагрузки или работать под управлением внешнего (котлового) контроллера.
Так современное отопительное оборудование позволяет подобрать оптимальное решение для любого дома: от небольшого коттеджа до усадьбы. А «умные» котлы со встроенной автоматикой обеспечат одинаково высокий уровень комфорта, отвечая потребностям и предпочтениям самых разнообразных категорий домовладельцев.
Ранее «МК Мурманск» писал, как подготовить частный дом к зиме.