Питание закладывает основу здоровья человека. Особенно важно правильно питаться в детском и подростковом возрасте, ежедневно восполняя в организме недостающие вещества. Как выстроить утренний рацион школьников, и что делать, если ребенок не хочет питаться правильно, у специалистов узнавал «МК в Мурманске».
Завтрак — это один из самых важных приемов пищи, особенно для школьников, чьи растущие организмы нуждаются в питательных веществах и энергии для активного обучения и физической активности. Правильный завтрак способен не только улучшить настроение ребенка, но и повысить его работоспособность в течение дня, сообщила «МК в Мурманске» кандидат медицинских наук, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицин, врач-педиатр, нутрициолог Ирина Юзуп.
Она посоветовала составить основу завтрака из яиц, овсяной каши на молоке или воде, а также свежих фруктов. Яйца дадут необходимую питательную ценность, а овсянка – сложные углеводы и клетчатку. Дополнить завтрак можно натуральным йогуртом или творогом без подсластителей. Из фруктов лучше предпочесть бананы, яблоки или ягоды (они могут стать гарниром или ингредиентом для смузи).
Ирина Юзуп посоветовала избегать в завтраке сладкие хлопья, выпечку и сладкие напитки, содержащие много сахара. Они могут вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови, после чего обычно следует неудачное «падение». После такого ребенку будет трудно сосредоточиться на уроках в школе. Еще стоит ограничить потребление сильно обработанных продуктов и содержащих искуственные добавки – они тоже ведут к быстрому появлению чувства усталости.
Тренер-нутрициолог, специалист по здоровому образу жизни, питанию и БАДам Светлана Синченко относит к высокообработанным продуктам чипсы, сухие завтраки и сладкие напитки.
Категорически против сухих завтраков выступила профессиональный тренер, мастер спорта по спортивному чирлидингу Иванна Идуш.
«Это быстро и удобно — насыпать ребенку хлопьев и залить их молоком. Но, как правило, это быстрые углеводы (хлопья чаще всего с сахаром). После них происходит резкий скачок сахара в крови, это приводит к повышенной гиперактивности и, как следствие, ребенок быстрее становится голодным. Быстро появляется усталость и невнимательность на уроках. К тому же, в подобных хлопьях минимум пользы, которая необходима растущему организму», – пояснила она.
Сделать акцент в завтраке на белки и жиры посоветовала специалист по адаптивной физической культуре, ЛФК и реабилитации Ольга Дерендеева. Она предложила дополнить завтрак бутербродом с сыром и сырниками со сметаной и ягодами.
Еще одной здоровой привычкой для школьника Ольга Дерендеева назвала питье воды на переменах. Это необходимо для поддержания водного баланса организма.
Если ребенок не хочет есть на завтрак полезную еду, стоит разобраться в его предпочтениях, уверена врач Ирина Юзуп. Возможно, ему не нравятся определенные продукты или он не считает их подходящими для завтрака.
«Один из эффективных подходов — это вовлекать ребенка в процесс приготовления пищи. Например, вместе можно приготовить творожные панкейки или смузи, где он сможет выбирать ингредиенты сам. Также стоит учитывать визуальное оформление приемов пищи — яркие цвета и интересные подачи могут сделать даже самые простые блюда более привлекательными. Кроме того, важно привить ребенку привычку к завтраку с раннего возраста, так как это значительно увеличит шансы на то, что он будет принимать пищу регулярно и с удовольствием», – предложила эксперт.
Стоит предлагать ребенку разные варианты для питания. Если он не любит овсянку – ее можно заменить гречкой или киноа. Также можно практиковать «завтраки на вынос». Это могут быть смешанные йогурты с фруктами и орехами в банке, которые можно взять с собой в школу, предложила Ирина Юзуп.
Нутрициолог Светлана Синченко предложила использовать забавные названия для блюд и учиться красиво и аппетитно подавать пищу. Стоит помнить, что каждый ребенок уникален, и нужно понять, что подходит именно вашему школьнику.
Ранее «МК в Мурманске» писал о притягательности «вкусненького».