Северянам дали советы, как снизить калорийность домашней выпечки

Северянам дали советы, как снизить калорийность домашней выпечки
Северянам дали советы, как снизить калорийность домашней выпечки. Фото: МК в Мурманске

Осень – время домашней выпечки, любимых многими осенних пирогов и шарлотки из домашних яблок. Многие любят уют и особую атмосферу, которую создает аромат выпечки дома, однако это может грозить лишними килограммами и не самыми полезными последствиями для здоровья. Поэтому специалисты подготовили для северян рекомендации, как снизить калорийность выпечки и сделать ее более полезной.

Так, часть белой муки в рецепте можно заменить молотыми отрубями. Это добавит полезную клетчатку, которая стимулирует пищеварение и снизит калорийность выпечки. Еще одним вариантом может стать замена обычной муки цельнозерновой. Особенность муки в том, что зерно для нее смалывают полностью, вместе с оболочкой, а значит вся польза сохраняется.

«Вкус цельнозерновой муки слегка отличается от муки высшего сорта, но это дело привычки, а для здоровья пользы будет намного больше. Также часть муки во многих рецептах легко заменят овсяные хлопья», – отметили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

Еще одной хитростью для хозяек может стать добавление в тесто мелко натертого и хорошо отжатого кабачка. Это придаст объем готовому блюду, а главное – кабачок за счет своего нейтрального вкуса совсем не будет ощущаться. В некоторые кексы для этого добавляют мелко натертую морковь или тыкву – они делают цвет выпечки ярче и обогащают продукт витаминами и бета-каротином.

Для изготовления выпечки можно применить разнообразные трюки. Фото: МК в Мурманске

Сахар в составе блюда можно частично заменить яблочным пюре. Чтобы приготовить его, достаточно запечь 1-2 сладких яблока в духовке и пропустить через блендер. Это даст выпечке естественную сладость.

Более того, при приготовлении жирного теста (например, песочного) яблочным пюре можно заменить часть сливочного масла, которое в большом количестве добавляют в тесто.

Вместо целых яиц можно добавлять лишь белки. Этот трюк позволит снизить жирность выпеки и совсем никак не отразится на вкусе.

Для начинок или прослоек выпечки следует брать свежие или замороженные ягоды, фрукты, а не варенье. Из свежих или замороженных плодов можно сделать пюре, прокипятить его с небольшим количеством воды и получить альтернативу повидлу.

Выпекая пирожки, булочки, печенье, не смазывайте противень маслом. Вместо этого используйте специальную пекарскую бумагу или силиконовый коврик для духовки.

Ранее «МК в Мурманске» писал, какая диета может отодвинуть деменцию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру