Ледовая обстановка в арктических морях изменчива и непредсказуема. Это создает риски для судоходства, рассказал директор ААНИИ Александр Макаров.
По мнению ученого, потепление климата открывает новые возможности для развития Севморпути. Однако с другой стороны это усложняет задачи.
«Количество льда уменьшается, но в то же время появляются новые ледовые явления, которые раньше не рассматривались», — пояснил специалист в рамках деловой сессии «Безопасность в Арктике – приоритеты» на Форуме «Арктика – Регионы».
Также в 2024 году в морях Арктики аномалия ледовитости оказалась выше нормы. В районах, где традиционно наблюдается быстрое разрушение ледяного покрова и раннее очищение трассы, сложились сложные ледовые условия.
Макаров пояснил, что в этом и предыдущих сезонах была уникальная и сложная ледовая обстановка. Аномалия по мощности льда составила 30-40%.
«Такого не было уже 30 лет. Тяжелые ледовые условия наблюдаются в Карском море, в Восточно-Сибирском и Чукотском морях», – объяснил ученый.
Кроме того, по его словам, на ледовую обстановку влияет и движение тяжелых судов. Происходят факторы, которые до этого не учитывались.
Ранее ученые нашли в Кандалакшском заливе разрушающие пластик микроорганизмы.