Из офисного муравейника — к собственным ульям: житель Заполярья открыл самую северную пасеку России

С древних времен мед служил людям верой-правдой, был и десертом, и основой для напитков, и даже лекарством. Однако сегодня пчеловодство приходится буквально возрождать с нуля.

Особенно трудно это дается жителям северных регионов России, где и прежде пчеловодство не было широко развито. Тем не менее предприниматель из Мурманской области Артем Анискин решил рискнуть, и в 2023 году на просторах Заполярья появилась «Первая арктическая пасека». Ее смело можно назвать самой северной пасекой России.

Подробнее о «Первой арктической пасеке» рассказывает проект издания АБН #НаСевереБизнес. Его героями становятся предприниматели Заполярья, которые гордятся своим уникальным делом и могут рассчитывать на меры поддержки от регионального правительства. «МК в Мурманске» выступает партнером проекта и делится с читателями историей Артема Анискина.

Из офисного муравейника — к собственным ульям: житель Заполярья открыл самую северную пасеку России
Предприниматель Артем Анискин открыл собственную пасеку. Фото: АБН 24

Инженер на природе

На протяжении многих лет Артем Анискин работал инженером программного обеспечения вычислительных систем и менеджером. Однажды эти профессии мужчине пришлось оставить по состоянию здоровья и попытаться найти себе новую, более подвижную работу.

Сам Артем был далек от пчеловодства, но решил попробовать. Большой конкуренции среди пчеловодов на Кольском полуострове нет, и главным соперником здесь становятся не люди, а сама природа, быстро понял Артем Анискин.

Первая арктическая: как инженер из Заполярья открыл самую северную пасеку России

Смотрите видео по теме

Пытаясь найти советы по развитию пчеловодства на севере, начинающий бизнесмен подметил: пчеловодство в России остается на любительском уровне. Кроме того, в стране нет культуры потребления пчелопродуктов. Покупатели берут мед, но другие полезные продукты — прополис, маточное молочко и трутневый гомогенат — остаются невостребованными.

Укусы только на пользу

Получив немного знаний из интернета и вооружившись советами опытных пчеловодов, Артем Анискин обустроил домашнюю пасеку рядом со станцией Лопарской. Пять пчелопакетов он приобрел в Великом Новгороде.

Первое время пчелы пугали начинающего бизнесмена. Однако сейчас Артем Анискин уже привык к укусам — без них не обходится ни одной недели. Более того, по словам мужчины, благодаря укусам у него укрепился иммунитет, ведь организму регулярно приходится бороться с пчелиным ядом.

Затяжная весна для пчел страшнее зимы. Фото: АБН 24

Главной опасностью для пчел в Мурманской области становится холодная весна и короткое лето. Невозможность собрать нектар для проснувшихся после зимы пчел может стать опаснее, чем зимние холода.

Нежданные гости угрожают бизнесу

Пчеловодство на начальном этапе не требует больших вложений — необходимо только оборудование, пчелопакет и защитный костюм. Но финансовые риски растут по мере развития бизнеса, рассказал Артем Анискин.

Например, пчелы могут погибнуть зимой или пасеку могут разорить хищники. Так, однажды на самую северную пасеку заглянула росомаха. Она не поела меда, но успела подраться с пчелами и повредить ульи. Летом из Лапландского заповедника приходит медведица с малышами.

Ульи делают из современных материалов, благодаря этому они спокойно переживают холода. Фото: АБН 24

Можно рассчитывать на поддержку!

За время, которое Артем Анискин занимается пчеловодством, он заметил, что северный мед можно назвать самым вкусным и полезным. Интерес к продукции самой северной пасеки наблюдается и среди покупателей. Поэтому в планах бизнесмена — расширяться, рассчитывая на меры государственной поддержки.

«Крупными мерами я пока воспользоваться не могу, потому что это большая ответственность. Пока рассматриваю что-то скромнее, до 200–300 тысяч рублей. Одну такую я уже получил — в первое время, когда еще не было дохода, подал документы на социальный контракт от правительства Мурманской области и получил 200 тысяч на развитие личного подсобного хозяйства», — сообщил Артем Анискин.

Пчеловодство на севере – отдельный вид искусства. Фото: АБН 24

Кроме того, по информации «АБН24», представители сельскохозяйственной отрасли в Мурманской области могут заявиться на универсальные меры поддержки: обучение и оказание услуг для бизнеса, содействие по выходу на маркетплейсы и прочее.

Помимо этого, через Фонд развития малого и среднего предпринимательства Мурманской области можно получить льготные займы на более выгодных, чем в банке, условиях.

Ранее «МК в Мурманске» рассказывал о том, как в Заполярье развивается социальный бизнес. Героиней интервью стала руководитель развивающего центра «Выше радуги» Ирина Воронова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру