Роспотребнадзор рассказал мурманчанам, что такое суперфуды

Роспотребнадзор рассказал мурманчанам, что такое суперфуды
Ягоды, которые растут на дачах – тоже суперфуд. Фото: МК в Мурманске

Понятие «суперфуд» появилось давно. Еще в 1915 году это слово включили в Оксфордский словарь. Однако для россиян такое понятие все еще в новинку. Специалисты мурманского Роспотребнадзора рассказали, что такое суперфуд и какие продукты к ним относятся.

Суперфуды – это продукты, которые, как считается, обладают особыми свойствами, способствующими укреплению здоровья и профилактике болезней. В научных кругах нет однозначного списка суперфудов, исследований или клинических испытаний, подтверждающих принадлежность определенного продукта к этой категории. Поэтому перечень суперфудов в различных источниках может значительно отличаться.

С ростом популярности ЗОЖ и интересом к веганству и сыроедению, суперфуды стали настоящим хитом. Однако многие люди в нашей стране до сих пор не понимают, что это за продукты. Например, суперфудами называются экзотические продукты, которые нам не привычны по внешнему виду и вкусу. Среди них ягоды годжи и асаи, киноа, спирулина, хлорелла и семена чиа. Цены на них зачастую высокие, а мошенники могут продавать подделки, рассчитывая на незнание людей.

Однако в России есть отличная замена экзотике – это множество замечательных ягод, таких как облепиха, шиповник, черника, голубика, ежевика, кизил, смородина и клюква. Они обладают богатым составом: антиоксиданты, витамины, особенно витамин С, микроэлементы, жирные кислоты, включая омега 6 и 9. Не стоит думать, что суперфуды не для нас, ведь и у нас есть свои уникальные продукты. Семена льна могут быть отечественным аналогом семян чиа, они богаты омега 6 и 3, а также клетчаткой, что благоприятно влияет на пищеварение.

Льняные семена, наряду с гречкой, представляют собой настоящий суперфуд. Они богаты витаминами группы В, антиоксидантами (витамины А, С, Е, РР), минералами (кальций, калий, цинк, железо, фосфор, селен) и фитостеринами, которые являются растительными аналогами гормонов. Их не только полезны для здоровья, но и благотворно влияют на красоту, укрепляя волосы, ногти и кожу, а также обладая омолаживающим эффектом.

Гречка, самая популярная крупа в России, также заслуживает статуса суперфуда благодаря содержанию разнообразных микроэлементов, таких как марганец, молибден, селен, кобальт, никель, титан, йод, кремний и сера.

Среди богатого разнообразия витаминов, необходимых для поддержания здоровья, выделяются A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота). Не стоит забывать, что аминокислоты, необходимые организму и недоступные для самостоятельного синтеза, поступают вместе с пищей, особенно в гречневой крупе.

Шпинат, брокколи и петрушка могут стать заменой водорослям, таким как спирулина и хлорелла, благодаря их содержанию витаминов, в частности А и К.

Среди популярных русских напитков стоит выделить чайный гриб и березовый сок, которые также являются суперфудами. Березовый сок помогает организму избавиться от токсинов, снимает отечность, укрепляет иммунитет и придает энергии на целый день. Чайный гриб, известный также как комбуча, обладает пробиотическими и антиоксидантными свойствами, способствует улучшению пищеварения и усвоению питательных веществ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру