Главный внештатный невролог Минздрава России Николай Шамалов рассказал, чем опасен инсульт и как с ним справиться. Врач отметил, что инсульт с одинаковой частотой встречается у мужчин и у женщин: первые сталкиваются с заболеванием после 55-60 лет, а вторые – после 60-65 лет.
Мнение о том, что инсульт стремительно молодеет, ошибочно, уточнил специалист. Оно связано с тем, что пару лет назад распознать инсульт у юных россиян было сложно, и его часто принимали за другие заболевания.
Сегодня диагностика, ставшая более точной, показывает, что доля пациентов моложе 45 лет составляет около 5% от общего количества пациентов с инсультом.
В группе риска – люди с избыточной массой тела, гипертонией, сахарным диабетом и заболеваниями сердца. Следует помнить, что инсульт – «тихое» заболевание, лишь в редких случаях пациенты переносят его на ногах, списывая все на плохое самочувствие и не подозревая, что произошло.
При этом даже «тихий» инсульт способен запустить процессы, приводящие к серьезным нарушениям функций мозга. Помните о главных конкретных симптомах, самые распространенные из них – слабость в одной руке, ассиметрия лица и улыбки, нарушение речи и иногда – зрения.
Также об инсульте может сигнализироваться внезапная очень сильная головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, головокружением или изменением сознания.
Отмечается, что каждые две секунды в мире у кого-нибудь случается инсульт. Лучшее, что можно сделать, увидев человека, у которого наблюдаются похожие симптомы, это немедленно вызывать скорую.
Ранее сообщалось, сколько дней оплатят родителям за больничный ребенка. «МК в Мурманске» писал о том, что уход за ребенком до семи лет оплачивается за весь период болезни.