Норвежские гномы и муслиновые пледы: северянка создает сувениры с северным характером

Норвежские гномы и муслиновые пледы: северянка создает сувениры с северным характером
ФОТО: АБН

Информационное агентство «АБН 24» запускает новый мультимедийный спецпроект #НаСевереБизнес. Партнером также является издание «МК в Мурманске». Ключевая тема — региональные меры поддержки, которые могут получить опытные и начинающие предприниматели Мурманской области.

Еще недавно жизнь Ирины Мартыновой не была связана с бизнесом. В 17 лет, почти сразу после окончания школы в Якутии, она устроилась работать секретарем в банк и последние годы занимала должность кредитного аналитика.

Рукоделие всегда имело большое место в ее жизни: творчество было приятным хобби и способом расслабиться после тяжелого дня на работе. Уйти с должности в банке и открыть свое дело Ирина Мартынова решилась не в самое простое время — пандемию коронавируса. Она получила статус самозанятой и начала пошив детского текстиля. Бизнес получился семейным: северянку поддерживали родители, муж Алексей и любимые дочери.

Со временем спросом стали пользоваться не только товары для детей, например муслиновые пледы, но и изделия для взрослых. Следующим этапом для Ирины стали сувениры на северную тему: гномы в норвежском стиле, шоперы с вышивкой в виде северного сияния, подсвечники, косметички и игрушки-киты.

Шли дни, мастерская расширялась, поэтому северянка приняла решение арендовать помещение и нанимать сотрудников. Так она и получила статус индивидуального предпринимателя. Помогать ей стали две мастерицы — Екатерина и Анастасия, тоже бывшие сотрудницы банка, решившие круто изменить свою жизнь.

Своей первой попыткой выйти на продажи в торговых офлайн-точках Ирина Мартынова назвала норвежских гномов. В этом деле ей помог магазин «Фабрика идей», сотрудничество с которым продолжается и сейчас. На сегодняшний день сувениры мастерской реализуют 26 торговых точек. Турпоток в Кольское Заполярье постоянно растет, а значит, растет и спрос на памятные подарки и сувениры.

«Я не люблю слово конкуренция, для меня другие мастера — коллеги. С удовольствием хожу на встречи, которые проводит Центр поддержки предпринимательства Мурманской области и общаюсь с другими мастерами. На таких мероприятиях мы обмениваемся ценным опытом. Места в городе всем хватает», — делится предпринимательница.

Она также подчеркнула, что в условиях санкций у них были проблемы с поставками. Однако эта проблема не изменила правило заказывать натуральные материалы и ткани. Просто теперь вместо премиального польского хлопка северянка закупает турецкий премиальный или китайский. Качество при этом не страдает. Кроме того, была получена декларация качества требования Евразийского экономического союза.

ФОТО: АБН

Когда открываешь свое дело, всегда есть риски столкнуться с трудностями. На складе Wildberries 13 января в Санкт-Петербурге произошел пожар: как и у многих, у Ирины сгорела часть товара — на сумму почти 300 тысяч рублей.

«Для меня, как для начинающего предпринимателя, это оказалось существенным ущербом. Целый день я не могла понять, как реагировать. Потом рассудила, что товар уже уничтожен, но есть надежда на компенсацию. С девочками честно обсудила, что да, трудности будут, они меня поняли, поддержали. И мы стали работать дальше», — рассказала северянка.

Эта история помогла ей осознать, что главное в жизни — это твоя семья и команда. Подобные сложности являются лишь проверкой на серьезность намерений, отметила Ирина.

Трудолюбие и оптимизм всегда помогают ей находить новые пути для развития. К примеру, недавно удалось наладить сотрудничество с Кандалакшским заповедником, где теперь будут продавать сувениры из мастерской. Арт-библиотека Мурманска помогла ей с изучением вышивальной машины и созданием векторных схем. Кроме того, продукция мастерской представлена в павильоне со стендом региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве.

О региональных мерах поддержки, реализуемых властями региона, Ирина узнает от коллег, а также благодаря центру «Мой бизнес» и Министерству развития Арктики и экономики.

ФОТО: АБН

Первую поддержку она получила, еще будучи самозанятой, через Центр поддержки предпринимателей. Это были маркетинговые услуги для расширения целевой аудитории. Потом было сотрудничество и с Мурманским региональным бизнес-инкубатором.

«Когда я подавала на «Губернаторский старт» свой первый бизнес-план, удивилась, как трудно было его писать. Казалось бы, я в банке работала в этом направлении, только не писала проекты, а изучала. Продумывать все детали, например, когда будет пройдена точка безубыточности, оказалось интересно. В первый раз грант мы не выиграли. Я не стала опускать руки, учла ошибки и обсудила их с экспертами. Во второй раз удалось получить поддержку на закупку оборудования. Это помогло открыть мастерскую Imar IM», — поделилась Ирина.

Свой последний на данный момент грант она получила в этом году от Минкультуры региона. Предпринимательнице дали субсидию из областного бюджета на поддержку проектов современного искусства и креативных индустрий. Сначала она не знала, сможет ли принять в нем участие. Для нее это был совершенно новый вектор работы. Ирина даже пообщалась с саамскими мастерицами, чтобы позаимствовать идеи, навеянные культурой коренного малочисленного народа Кольского края. Однако уже потом оказалось, что можно заняться современной вышивкой, но задумка с символами осталась и, возможно, будет воплощена в жизнь.

«Для предпринимателей Мурманской области проводится много встреч, на которых подробно рассказывают о мерах поддержки, консультируют по подаче документов и в целом дают много важной информации: например, по ведению переговоров, продажам и так далее. Я вижу, что государство очень заинтересовано в том, чтобы малый бизнес развивался», — убеждена Ирина.

Формат таких встреч разный. К примеру, в феврале состоялась бизнес-миссия предпринимателей Мурманской области. Участие в ней принимала уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Марта Говор. Участники налаживают на таких встречах деловые связи, рассказывают о своем деле и получают полезную информацию о бизнесе и мерах поддержки.

ФОТО: АБН

На вопрос о творческих планах на будущее Ирина с улыбкой отвечает, что их очень много. К примеру, уже сейчас идет активный процесс создания муслиновых футболок и сумок с узором из северных ягод.

Напомним, что в Мурманской области сегодня действует 51 мера поддержки малого и среднего бизнеса. По состоянию на конец 2023 года таких субъектов в регионе было 105,5 тысячи.

Норвежские гномы и муслиновые пледы: северянка создает сувениры с северным характером

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру