Кофе и чай – лидеры в мировом рейтинге самых популярных напитков, во многом благодаря кофеину в их составе, который является наиболее изученным и используемым людьми стимулятором. Но его воздействие на организм неоднозначно.
К примеру, он точно повышает работоспособность и умственную активность, увеличивает физическую выносливость, снижает утомляемость и улучшает концентрацию. Кроме этого, кофеин связывают со снижением риска развития метаболического синдрома и повышением чувствительности к инсулину, докладывают медики.
И чай, и кофе богаты антиоксидантами, которые обеспечивают их характерный вкус. Антиоксиданты защищают организм от повреждения свободными радикалами и могут помочь предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний.
А еще кофеин способен увеличить количество сжигаемых калорий на 3-13% и поддерживать этот эффект в течение трех часов после приема, что приводит к дополнительному сжиганию до 150 калорий в сутки.
Хлорогеновая кислота, в свою очередь, подавляет выработку жировых клеток, а чайные полифенолы могут снижать концентрацию липидов в крови и препятствовать увеличению веса даже при употреблении жирной пищи.
«Умеренное потребление кофеина препятствует развитию деменции и болезни Альцгеймера. Но следует также учитывать потенциальные негативные последствия, особенно у детей и беременных женщин», – отметили врачи.
Чрезмерное употребление чревато нарушением сна, повышенной нервной возбудимостью, беспокойством и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний: тахикардии, гипертонии и сердечной недостаточности.
Ранее сообщалось, чем полезен именно зеленый чай. «МК в Мурманске» писал о том, что это полноценный источник энергии, витаминов и минералов.