Свекла – неотъемлемая часть рациона живущего в России человека, а когда-то давно ее использовали еще и в косметических целях. На Руси, к примеру, девушки румянили с ее помощью щеки.
Родина свеклы – Индия, откуда торговцы завезли ее в древние государства Европы и Ближнего Востока. Самые известные представители этого овоща – свекла обыкновенная, сахарная свекла и кормовая. Она полезна как в сыром виде, так и в отварном и запеченном, уверяют сотрудники Роспотребнадзора Мурманской области.
В свекле много витаминов группы B, которые предупреждают заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме этого, ее рекомендуют есть при патологиях, связанных с нарушением обмена веществ или гормонального фона. Чем чаще вы едите свеклу, тем выше вероятность избежать дефицита железа и развития анемии.
Содержащаяся в ней фолиевая кислота благотворно влияет на ЦНС и от этого особенно полезна беременным женщинам, так как способствует полноценному внутриутробному развитию плода.
«В овоще также есть бетаин, участвующий в метаболизме и препятствующий интоксикации печени. Еще это хорошее профилактическое средство от ожирения и гипертонии», – добавляют медики.
Нельзя не отметить и низкую калорийность, которая позволяет включать свеклу в состав диет. Благодаря легкому слабительному эффекту она подходит для профилактики запоров и очищения организма.
Ранее вегетарианцам объяснили, как сделать рацион сбалансированным. «МК в Мурманске» писал о том, что врачи рекомендуют есть больше миндаля, зеленых листовых овощей, бобовых и семян кунжута.