Мурманчанам рассказали, как помогают пробиотики при стрессе

Мурманчанам рассказали, как помогают пробиотики при стрессе
Специалисты хотят искать способы повышения стрессоустойчивости с помощью пробиотиков. Фото: МК в Мурманске

Ученые нашли связь между нервной возбудимостью и разнообразием кишечной микрофлоры. Основываясь на этой информации, специалисты собираются выявлять способы повышения стрессоустойчивости с помощью пробиотиков, сообщили в Роскачестве.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, состоящие, в основном, из штаммов лакто- и бифидобактерий, бактерий молочной кислоты и других. ВОЗ определяет их как безопасные бактерии, способные противостоять патогенным микроорганизмам и восстанавливать микрофлору кишечника.

Связь между кишечной микрофлорой и нервной возбудимостью установили сотрудники Балтийского федерального университета им. И. Канта и Института физиологии им. И. П. Павлова (РАН). В качестве подопытных выступили грызуны – их геном на 90% идентичен человеческому.

В рамках исследования специалисты обнаружили, что у самых возбудимых и тревожных животных разнообразие кишечной микрофлоры ниже, чем у их более спокойных сородичей.

«Оказалось, что еще до воздействия стресса высоковозбудимые животные имеют более низкое разнообразие микробной композиции по сравнению с крысами с низкой возбудимостью нервной системы», – поделилась биолог Ирина Шалагинова.

Она также подчеркнула, что возможно дефицит каких-то важных бактерий является одной из причин более выраженных депрессивных- или тревожноподобных симптомов у возбудимых крыс.

Кроме того, ученые узнали, что под влиянием хронического стресса у крыс с более богатой микрофлорой повысилось количество Faecalibacterium — пробиотика, названного в обиходе «бактерией радости».

Теперь, применяя все эти данные, ученые хотят изобрести методы лечения различных стрессовых расстройств через воздействие на микробиом кишечника с помощью пробиотиков.

Разнообразие микробиома можно также повысить самостоятельно. Пребиотиками богата растительная пища. Специалисты советуют поддерживать разнообразие в рационе питания и получать полезные вещества от разных продуктов.

Не стоит забывать и про клетчатку. Кроме того, позитивное влияние оказывает физическая активность. Исследования показывают, что у спортсменов микробиом богаче чем у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Возможно, дело в усиленном поступлении кислорода, поскольку во время занятий мы дышим глубже и чаще.

Накануне врачи посоветовали северянам выстроить режим питания, чтобы избежать проблем с ЖКТ. «МК в Мурманске» писал, как не заболеть гастритом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру