Сыры с плесенью уже давно перестали быть эксклюзивным продуктом. Сегодня их можно приобрести в любом российском супермаркете. Однако у некоторых все еще сохраняется предвзятое отношение к деликатесу. Представляет ли опасность сыр с плесенью, есть ли в нем польза и как его выбирать, разъяснил мурманский Роспотребнадзор.
Плесень на сыре не имеет ничего общего с той, что возникает на поверхности продуктов при нарушении условий и сроков хранения. Плесень сыров называется благородной – она выполняет защитную функцию и обладает антибактериальными свойствами. Видов плесени несколько – голубая (горгонзол и рокфор) и белая (бри и какамбер).
Сыр с плесенью рекомендуется покупать только в магазинах, которым вы доверяете. Сорта сыра с голубой плесенью должны быть видны в разрезе, а для сыра с белой плесенью такого требования нет.
Очень важно обратить внимание и на запах. Сыр с белой плесенью имеет нежный грибной аромат. Запах аммиака – признак испорченного продукта. Сыр с голубой плесенью пахнет резким грибным ароматом.
Специалисты советуют внимательно изучить состав на упаковке. Там должны быть только свежее или кислое молоко, соль, ферменты (молочнокислый и сычужный), а также плеснеобразующие бактерии. Наличие консервантов, красителей и других добавок недопустимо.
Вкус свежего сыра с плесенью специфический, чистый, имеет яркие ноты сливок или свежего сливочного масла. Текстура должна быть однородной, без плотных включений и полостей. Сухой слой вдоль корочки говорит о том, что продукт хранился слишком долго. От покупки сыра с нарушенной корочкой лучше отказаться, он может быть опасен для здоровья.
До этого заполярные медики рассказали, где может скрываться аллергенный арахис. «МК в Мурманске» писал, в какие продукты могут добавлять орехи.