Больше года назад в регионе вступили в силу новые требования к выгулу и содержанию домашних животных, напоминает комитет по ветеринарии Мурманской области. Специалисты повторили основные правила, которых следует придерживаться.
Во-первых, собак необходимо регистрировать в государственном ветеринарном учреждении. Во-вторых, выгуливать питомцев нужно только на поводках и под контролем сопровождающего, кроме этого – убирать за ними и не допускать их нахождения на территории детских и спортивных площадок, а также школ, больниц и других социальных объектов.
Все эти предписания не просто полезны, но и обязательны для выполнения с точки зрения закона. Нарушение, отмечают эксперты, влечет административную и иную ответственность, а размер штрафов за деяния ощутимо бьет по кошельку.
«За выгул собаки без сопровождения гражданин заплатит 5 тысяч рублей, а если животное покусало человека и причинило тем самым вред его здоровью, то эта цифра возрастает до 30 тысяч», – отметили в комитете.
Специалисты подчеркнули, что стараются всеми способами донести информацию до граждан: выезжают с профилактическими беседами в общественные пространства и на места содержания четвероногих, рассылают корреспонденцию и публикуют пресс-релизы в сообществе «ВКонтакте». Ведь давно известно, что профилактика лучше лечения.
Ранее в гости к ветеринарам Колы наведался гость из Южной Африки – сурикат. «МК в Мурманске» писал о том, что уход за ним не сильно сложнее, чем за породистой кошкой, но требует времени и внимания.